Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2257
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Уровень холестерина и сбалансированное питание
    20:45
    Уровень холестерина и сбалансированное питание
    Переступая порог кабинета, даже самые скептически настроенные пациенты, как правило, уже готовы согласиться с моим мнением о вреде низкожировых диет для здоровья, так как на собственном горьком опыте убедились в его истинности. Хроническая усталость, ожирение, повышенный уровень сахара в крови и другие расстройства здоровья стали самыми сильными аргументами в пользу моих слов. Разумеется, соглашаясь со мной в принципе, каждый пациент хочет получить гарантию, что включение в рацион жиров и холестерина не приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

    Единственный способ избавить людей от страха - подробно объяснить, как функционирует организм при регулярном полноценном питании, как это предусмотрено природой.

    Чтобы мозг мог работать нормально, в него постоянно должно поступать строго определенное количество сахара. Запас сахара для мозга хранится в печени. После еды уровень сахара в крови повышается, но печень не допускает попадания избыточного количества сахара в мозг. В промежутках между приемами пищи, когда уровень сахара в крови падает, печень из собственных запасов поддерживает постоянное снабжение мозга сахаром. Давайте посмотрим, что происходит в организме после приема пищи, сбалансированной по составу питательных теста. Пища переваривается в желудке и кишечнике, и примерно через 4 часа после еды питательные вещества поступают в воротную вену, связывающую тонкий кишечник с печенью Печень - это наша "станция сортировки" Она сортирует питательные вещества и определяет, какое количество сахара можно пропустить к мозгу и клеткам тела. При сбалансированном питании печень работает наиболее эффективно, обеспечивая постоянное и строго регулируемое снабжение клеток организма топливом и строительными материалами.

    Однако если ваш рацион не сбалансирован, то этот процесс существенно нарушается. Для начала давайте посмотрим, что происходит в организме при употреблении углеводов.

    Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.

    При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин - строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды - жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.

    Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина - естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.

    Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием "HMG Со-А-редуктаза". Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний.

    Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов, что в конце концов может привести человека на операционный стол.

    Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе - верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.

    Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно возможная "низкохолестериновая диета" - это полноценный рацион, в котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ "отключить" фермент HMG Со-А-редуктазу - включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие HMG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.

    Мне не раз приходилось слышать от пациентов: "Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится" Выработать-то он выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.

    Если вы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме. Действие этих лекарств основано на блокировании фермента HMG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина - единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина.

    Чрезвычайно важно подчеркнуть, что инсулин играет важнейшую роль в перепроизводстве холестерина. Что бы ни вызвало повышение уровня инсулина, будь то стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, аспартам, табак, стероидные гормоны, недостаток физической активности, употребление наркотиков, избыточный либо ненужный прием гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты либо несбалансированное питание с избытком углеводов при недостатке жиров и белков, организм всегда будет реагировать и на это перепроизводством холестерина.


    Отрывок из книги Дианы Шварцбайн "Программа сбалансированного питания"


    Категория: здоровый образ жизни | Просмотров: 1672 | Добавил: Lida | Теги: валеология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Разделы каталога
    здоровый образ жизни [21]
    философия жизни [24]
    афоризмы [6]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz