Элементы, входящие в
состав клетки. Неорганические вещества. Вода. Соли
Биологически важные химические соединения
Из известных более 100
хим. элементов в состав организмов входят около 80, причём только в отношении
24 известно, какие функции в клетке они выполняют.
Набор этих элементов не
случаен. Жизнь зародилась в водах Мирового океана, и живые организмы состоят
преимущественно из этих элементов, которые образуют легко растворимые в воде
соединения.
В составе клеток
человеческого тела преобладают элементы:
органогены: О2 – 65–75 %; С – 15–18 %; Н – 8–10 %;
N – 1,5–3 %;
макроэлементы: Mg, Na, Ca, Fe, K, S, P, Cl ≈
4–5 %;
микроэлементы: Zn, Cu, Co, J, F, Mn ≈ 0,1 %.
Сходный элементарный
состав имеют клетки большинства животных; отличаются лишь клетки растений и
микроорганизмов. http://umka.nrpk8.ru/
Даже те элементы,
которые в клетках содержатся в ничтожно малых количествах, ничем не могут быть
заменены и совершенно необходимы для жизни. Так, содержание йода в клетках не
превышает 0,01 %. Однако при недостатке его в почве (в пищевых продуктах)
задерживается рост и развитие детей. Значение для клетки основных элементов
смотрите в таблице на стр. 11–12 (см. учебник Беляева Д.К.).
Неорганические соединения Видео по данной теме смотри здесь
Вода
– одно из самых распространённых веществ на Земле. Она покрывает большую часть
земной поверхности. Почти все живые существа состоят в основном из воды. У
человека содержание Н2О в различных органах и тканях варьирует от
20 % (в костной ткани) до 85 % (в головном мозге). Около 2/3 массы
человека состоит из воды, даже в сухих семенах растений вода составляет
10–12 %. Уникальные свойства воды определяются структурой её молекул.
Схема образования связей между
диполями воды
По прочности водородная связь ~ в 15–20 раз
слабее ковалентной связи, следовательно легко разрывается. Т. о., в
жидкой воде молекулы воды легкоподвижные.
Функция воды в клетке: растворитель, источник кислорода, осмотический
регулятор, среда для физиологических и биохимических процессов, среда для хим.
реакций, терморегулятор, продукт хим. реакций.
Гидрофобные – практически не растворимые в воде вещества
(жиры).
Гидрофильные – растворимые в воде (соли, сахар,
аминокислоты).
Минералы в человеческом теле – это и так называемые макроэлементы
(которых действительно много), и микроэлементы, которых в нем всего
0,04–0,06 %. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно
идет обмен веществ, происходит убыль макро- и микроэлементов. Содержание и тех,
и других человеку приходится непрерывно пополнять.
Функции некоторых ионов в клетке
Na+, K+
|
передача возбуждения
по нерву или мышце
|
Ca+2, Mg+2
|
активизируют
ферменты
|
Н2РО4-,
НРО42-
|
изменяют активность
ферментов
|
HSO4-,
SO42-
|
выводят
нерастворимые в воде чужеродные вещества
|
Соединения, питающие клетку и являющиеся
минеральными удобрениями:
NaNO2,
NaH2PO4, KNO2, CaSO4, KH2PO4 Смотри анимацию о солях онлайнo
Макроэлементов (кальция Са, фосфора Р, магния Mg, калия К,
натрия Na, хлора Cl, серы S) человеку требуется сравнительно много: до
двух-трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах (таких, как
железо Fe, медь Cu, марганец Mn, цинк Zn, кобальт Co, иод I, фтор F, хром Cr,
молибден Mo и др.) составляет в сутки всего лишь несколько миллиграммов, а
порой и того меньше. Однако, если их не хватает, наступает беда: без одних
нарушаются процессы кроветворения, без других не могут нормально
функционировать железы внутренней секреции, иначе говоря, становятся невозможны
рост, развитие и жизнедеятельность организма. Все необходимые человеку макро- и
микроэлементы должны присутствовать в рационе питания, причем в строго
определенном соотношении. В организме должно поддерживаться некоторое
кислотно-щелочное равновесие: натрий, калий, кальций (элементы, которые
биохимики и физиологи называют "щелочными") должны преобладать над
серой, фосфором, хлором, фтором и другими "кислотными" элементами. В
большинстве распространенных продуктов питания (мясе, рыбе, яйцах, сыре, крупе
и мучных изделиях) основная часть минеральных веществ служит источником макро-
и микроэлементов кислотного типа. Поэтому ограничиваться в рационе питания
одними этими продуктами недопустимо.
Наибольшее "ощелачивающее" действие
оказывают овощи и фрукты. Вдобавок овощи – это и важнейший источник калия,
помогающего деятельности сердца.
Фосфаты кальция, в частности ортофосфат,
составляют минеральную основу костей и зубов. Другие соединения кальция
участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости,
ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Кальций уменьшает аллергические
реакции, а это особенно важно в наше время. Суточная потребность в кальции от
0,8 до 2 г, а источники этого элемента – молоко и кефир, творог, сыр, рыба,
фасоль, петрушка, зеленый лук, а также яйца, гречка, овсянка, морковь и горох.
Но в пище есть и "враги" кальция,
которые препятствуют усвоению этого элемента. Главные
"антикальцинисты" - это щавелевая кислота и фитин, связывающие
кальций в неусвояемую форму. Со щавелевой кислотой кальций образует
малорастворимый оксалат кальция, а фитин тоже довольно прочно удерживает
кальций. Важно не злоупотреблять блюдами из щавеля и шпината, в листьях которых
0,1–0,5 % щавелевой кислоты. Фитин, присутствующий в овощах и злаках,
разрушается при нагревании, и поэтому причиняет меньше неприятностей. Поэтому
ржаной хлеб полезнее пшеничного – в нем фитина меньше (однако в некоторых
случаях врачи прописывают фитин как лекарство).
Фосфор также относится к макроэлементам,
необходимым организму. Помимо зубной, костной и нервной тканей, фосфорные
соединения входят в состав жиров (фосфолипидов), многих белков, биологически
активных веществ, таких как ферменты. Фосфор поступает в организм обычно с
белковой пищей.
Ученые-медики считают, что следует строго
выдерживать соотношение кальция и фосфора, поступающих человеку с пищей;
оптимальным признано соотношение этих элементов, равное 1:1 по массе (или, в
крайнем случае, 1:1,5). При избытке фосфора возможна даже потеря кальция
костной тканью (остеопороз), что ведет к уменьшению их прочности и частым
переломам.
Магний наряду с кальцием в виде ортофосфата образует
костную ткань. Им богаты все зеленые овощи: магний входит в состав хлорофилла.
Кушайте свежую зелень, желательно круглый год, и вы обеспечите потребность
своего организма в магнии, составляющую ежесуточно 0,4 г.
Калий и натрий – два регулятора водно-солевого
обмена в организме: калий выводит воду, а натрий накапливает. Обычно в
растительной пище калия в 5–10 раз больше, чем натрия, поэтому при
гипертонической болезни и при отеках, когда надо избавляться от лишней воды в
организме, врачи назначают растительную и бессолевую (без хлорида натрия)
диету.
Потребность человека в хлоре обычно
удовлетворяется за счет поваренной соли NaCl. Хлор совершенно необходим для
получения соляной кислоты HCl, которая постоянно образуется в желудке.
Поскольку хлорид натрия выводится из организма, когда человек потеет, то
потребность в поваренной соли у работающих в жарком климате или в горячих цехах
больше. Она возрастает до 20–25 г в сутки.
Для кроветворения и тканевого дыхания необходимо
железо, входящее в состав гемоглобина крови и миоглобина мышц. Этот элемент
переносит кислород в организме. Особенно богаты железом, причем в хорошо
усвояемой форме, печень, мясо, рыба, икра, а из фруктов и овощей – яблоки,
смородина, гранаты. Однако некоторые медики в последние годы высказывали
мнение, что железо усваивается организмом человека лишь из продуктов животного
происхождения.
Потребность человека в микроэлементах в количественном отношении намного (в 400–500
раз) меньше, чем в макроэлементах, но это именно тот случай, когда "мал
золотник, да дорог". Так, фтор необходим для здоровья костной и особенно
зубной ткани; цинк, кобальт и медь – кроветворные элементы, а соединения
марганца ответственны за рост, размножение и уровень холестерина в крови,
недостаток этого элемента ведет к возникновению нервных расстройств. Источником
цинка, меди и кобальта служат овощи: морковь, капуста, петрушка и особенно
свекла.
Химическая организация клетки.
Неорганические вещества
Вещество
|
Поступление в
клетку
|
Местонахождение и преобразование
|
Функции
|
Вода
|
У растений – из
окружающей среды; у животных образуется непосредственно в клетке при
расщеплении жиров, белков, углеводов и поступает из окружающей среды
|
В цитоплазме,
вакуолях, матриксе органелл, ядерном соке, клеточной стенке, межклетниках.
Вступает в реакции синтеза, гидролиза и окисления
|
Растворитель,
источник кислорода, осмотический регулятор, среда для физиологических и
биохимических процессов, химический компонент, терморегулятор
|
Соединения азота
|
У растений – из окружающей
среды в виде ионов NH4+ и NO3- ;
у животных – с пищей в виде белков и аминокислот
|
В клетках растений
ионы аммония и нитратов восстанавливаются до NH2 и включаются в
синтез аминокислот; у животных аминокислоты идут на построение собственных
белков. При отмирании организмов включаются в круговорот веществ в форме
свободного азота
|
Входят в состав
белков, аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и АТФ
|
Соединения фосфора
|
У растений – из
окружающей среды в виде ионов Н2РО4- и НРО42-;
у животных – с пищей в форме органических (фосфолипиды) и неорганических
соединений
|
Соли фосфора –
фосфаты, находясь в почве, растворяются корневыми выделениями растений и
усваиваются. Остатки фосфорной кислоты при отмирании организмов
минерализуются, образую соли.
|
Входят в состав всех
мембранных структур, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и АТФ. ферментов, тканей
(костной)
|
Соединения калия
|
У растений – из
внешней среды в виде иона К+; у животных – с пищей
|
Калий содержится во
всех клетках в виде ионов К+, концентрация которых намного выше,
чем в окружающей среде. После отмирания возвращается в окружающую среду в
виде ионов
|
"Калиевый
насос" клетки способствует проникновению веществ через мембрану.
Активизирует жизнедеятельность клетки, проведение возбуждения и импульсов
|
Соединения кальция
|
У растений – из
внешней среды в виде ионов Са2+; у животных – с пищей
|
Кальций содержится в
клетках в виде ионов или кристаллов солей
|
Образует
межклеточное вещество и кристаллы в клетках растений. Входит в состав крови,
способствует ее свертыванию. Входит в состав костей, раковин, известковых
скелетов, коралловых полипов у животных
|
Выводы по лекции
- Клетки
большинства животных имеют сходный элементарный состав. Элементарный
состав клеток растений, а также микроорганизмов различен. Биологически
важные химические элементы клетки: органогены, макроэлементы,
микроэлементы.
- Неорганические
соединения - вода, соли - играют важную роль в обеспечении процессов
жизнедеятельности.
- Уникальные
свойства воды определяются структурой её молекул.
Вопросы для самоконтроля
- Какие
химические элементы составляют большую часть массы клетки?
- Что
такое микроэлементы? Приведите примеры, охарактеризуйте их биологическое
значение.
- Каковы
особенности пространственного строения молекулы воды?
- Каковы
функции воды в клетке?
- Какие
минеральные соли входят в состав живых организмов?
|