Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2277
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » Файлы » Студентам » Лекции по биологии

    Лекция по биологии № 3 " Углеводы и липиды"
    [ Скачать с сервера (30.8Kb) ] 21.09.2012, 20:54

    Строение и функции углеводов и липидов

    Строение, примеры и функции углеводов

    Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(H2O)m (n и m ≥ 4). Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

    Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы и гексозы. Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

    Рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов РНК и ДНК, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

    Строение рибозы

    Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. Отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью.

    Строение глюкозы

    Глюкоза — это:

    1. один из самых распространенных моносахаридов,
    2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),
    3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,
    4. необходимый компонент крови.

    Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

    Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее распространены дисахариды. Свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов. Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называетсягликозидной.

    Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название — сахар). В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).

    Мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

    Лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

    Полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

    Крахмал (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки. Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%. Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

    Гликоген (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

    Целлюлоза (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. Целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

    Целлюлоза

    Инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. Резервный углевод растений семейства Сложноцветные.

    Гликолипиды — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов.

    Гликопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и белков.

    Функции углеводов

    ФункцияПримеры и пояснения
    ЭнергетическаяОсновной источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж.
    СтруктурнаяИз целлюлозы состоит клеточная стенка растений, из муреина — клеточная стенка бактерий, из хитина — клеточная стенка грибов и покровы членистоногих.
    ЗапасающаяРезервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал, инулин.
    ЗащитнаяСлизи предохраняют кишечник, бронхи от механических повреждений. Гепарин предотвращает свертывание крови у животных и человека.

    Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях углеводов

    Строение и функции липидов

    Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.

    Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами. Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–. Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной. При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.

    Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.

    Триглицериды

    1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота;
    4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.

    Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

    К простым липидам также относят воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно с четным числом атомов углерода).

    Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.

    Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

    Гликолипиды — см. выше.

    Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

    Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

    Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях липидов

    Функции липидов

    ФункцияПримеры и пояснения
    ЭнергетическаяОсновная функция триглицеридов. При расщеплении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж.
    СтруктурнаяФосфолипиды, гликолипиды и липопротеины принимают участие в образовании клеточных мембран.
    ЗапасающаяЖиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.

    Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.
    ЗащитнаяПрослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов.

    Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.
    ТеплоизоляционнаяПодкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. Важно для водных млекопитающих или млекопитающих, обитающих в холодном климате.
    РегуляторнаяГиббереллины регулируют рост растений.

    Половой гормон тестостерон отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков.

    Половой гормон эстроген отвечает за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл.

    Минералокортикоиды (альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен.

    Глюкокортикоиды (кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.
    Источник метаболической водыПри окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.
    КаталитическаяЖирорастворимые витамины A, D, E, K являются кофакторами ферментов, т.е. сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.

    Категория: Лекции по биологии | Добавил: Lida | Теги: органические вещества клетки
    Просмотров: 13701 | Загрузок: 549 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2  
    Утра доброго,почтенные коллеги!
    Стою супротив подбором аксессуаров для своего участка,а именно:
    1)колпак заборный
    2)ограждение крыш
    На этом сайте нашёл
    http://kolpak-gib.ru/catalog/3-kryshki-zabornye-dvuskatnye.html - Крышки заборные двускатныеhttp://kolpak-gib.ru/market/43-foto-kolpakov-zabornykh.html - Фото колпаков заборныхhttp://kolpak-gib.ru/product/26-kolpaki-na-zabor.html - Колпаки на забор

    1  
    Здравствуйте,почтенные знатоки!
    Стою перед выбором изделий для своего дома,а именно:
    1)колпак заборный
    2)ограждение крыш
    Вот тут наковырял
    http://kolpak-gib.ru/catalog/32-kolpaki-dlia-zabornykh-stalnykh-stolbov-diametrom-100.html - Колпаки для заборных стальных столбов диаметром 100http://kolpak-gib.ru/sale/113-kolpak-fonar-na-zabor.html - Колпак фонарь на заборhttp://kolpak-gib.ru/sale/36-zabornye-kolpaki-betonnye-kupit.html - Заборные колпаки бетонные купить

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    Разделы каталога
    Алгоритмы и тренажёры [17]
    Лекции по химии [24]
    Рекомендации и памятки [8]
    Самостоятельная работа [16]
    Лекции по биологии [16]
    Видеоуроки [2]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz