Предмет органической химии.Место и
роль органической химии в системе наук о природе.
1.Органическая
химия - это химия соединений
1)кислорода 2)водорода 3)углерода 4)азота
2.Впервые
получил щавелевую кислоту гидролизом дициана
1)Велер 2)Бутлеров 3)Берцелиус 4)Кольбе
3.Органических
веществ известно
1)около 100
млн. 2)около 100 тыс.
3)около 1
млн 4)около 20 млн
4.Валентность
и степень окисления азота в N2 равны соответственно
1) 3 и
+3 2)3 и 0 3)1 и 0
4)2 и -2
5.Природным
веществам – ферментам соответствуют следующие синтетические вещества:
1)пищевые
добавки 2)синтетические
витамины
3)катализаторы 4)гормональные
препараты
6.Ввел
понятия «органическая химия» и «органические вещества»
1)Бутлеров 2)Шорлеммер 3)Велер 4)Берцелиус
7.Развил
учение о «жизненной силе» - витализме
1)Шорлеммер 2)Бутлеров 3)Берцелиус 4)Велер
8.Неорганических
веществ насчитывается
1)около 100
млн 2)около 100 тыс.
3)около 1
млн
4)около 20 млн
9.Валентность
и степень окисления кислорода в H2O2 равны соответственно
1)2 и
-1 2)2 и -2 3)2 и 0 4)1 и -1
10.Природным
веществам – белкам,углеводам,жирам соответствуют следующие синтетические
вещества:
1)стимуляторы
роста
2)синтетические витамины
3)катализаторы
4)гормональные препараты
11.Определил
органическую химию как химию углеводородов и их производных
1)Шорлеммер 2)Велер 3)Берцелиус 4)Бутлеров
12.Впервые
получил сахаристые вещества из формальдегида
1)Велер 2)Бутлеров 3)Берцелиус 4)Кольбе
13.Углерод
переходит из атмосферы в растения благодаря процессу
1)окисления 2)горения 3)фотосинтеза 4)дыхания
14.Валентность
и степень окисления кислорода в O2 равны соответственно
1)2 и
+2 2)2 и -2 3)0 и 0 4)2 и 0
15.Синтетическим
веществам – катализаторам соответствуют следующие природные вещества:
1)гормоны 2)Ферменты
3)витамины
4)белки,углеводы,жиры
16.Определил
органическую химию как химию растительных и животных веществ
1)Бутлеров 2)Берцелиус 3)Велер 4)Шорлеммер
17.Впервые
получил мочевину нагреванием раствора цианата аммония
1)Кольбе 2)Берцелиус 3)Бутлеров 4)Велер
18.При
полном сгорании органических веществ образуются
1)CO2 и H2O 2)CO и H2O 3)CO2 и H2 4)CO2 и N2
19.Валентность
и степень окисления углерода в C2H6 равны соответственно
1)4 и
+4 2)4 и -4 3)4 и -3 4)4 и +3
20.Синтетическим
веществам – пищевым добавкам и стимуляторам роста соответствуют следующие
природные вещества:
1)гормоны 2)ферменты
3)витамины
4)белки,углеводы,жиры