Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2306
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » Статьи » К урокам биологии

    Экологические преимущества и недостатки паразитического образа жизни

    Экологические преимущества и недостатки паразитического образа жизни.

    Паразиты обитают в специфических условиях внутренней сре­ды хозяина. Это, с одной стороны, дает им целый ряд экологиче­ских преимуществ, а с другой — затрудняет осуществление их жиз­ненного цикла по сравнению со свободноживущими видами.

    Одно из главных преимуществ паразитов — обильное снабже­ние пищей за счет содержимого клеток, соков и тканей тела хозяи­на или содержимого его кишечника. Обильная и легкодоступная пища служит условием быстрого роста паразитов. Там, где позво­ляет пространство, например, в кишечном тракте позвоночных, паразиты могут достигать очень больших размеров по сравнению с их свободноживущими родственниками. Так, человеческая и сви­ная аскариды — одни из наиболее крупных представителей клас­са нематод, а лентец широкий, бычий и свиной солитеры — гиган­ты среди плоских червей, достигающие в длину 8—12 м, тогда как самые крупные тропические турбеллярии не превышают 60 см.

          Практически неограниченные пищевые ресурсы служат для паразитов также условием высокого потенциала их размножения, которое обеспечивает им  вероятность заражения других хозяев.

     Вторым важным экологическим преимуществом для обитателей живых организмов является их защищенность от непосредственного воздействия факторов внешней среды. Внутри хозяина его сожители практически не встречаются с угрозой высыхания, рез­кими колебаниями температур, значительными изменениями соле­вого и осмотического режимов и т. п,

    Защищенность от внешних врагов, обилие легкоусвояемой пищи, относительная стабильность условий делают ненужной сложную дифференцировку тела, и поэтому многие внутренние па­разиты и симбионты характеризуются в эволюции вторичным упрощением строения, вплоть до потери целых систем органов. Так, ленточные черви, всасывающие переваренную хозяином пи­щу через покровы, отличаются отсутствием пищеварительной си­стемы и редукцией нервной. Галловые клещи, живущие в тканях растений, проводят всю свою жизнь и даже размножаются па стадии эмбриона всего с одной парой конечностей вместо свойст­венных всем паукообразным четырех пар.

    Выход во внешнюю среду чаще всего чреват для паразитов многими опасностями, поэтому на стадии     жизненного цикла, которую паразиты проводят вне хозяина, у них развиваются раз­личные защитные приспособления, позволяющие пережить этот критический период (толстые и многослойные оболочки яиц гель­минтов, цисты кишечных амёб.

    Основные экологические трудности, с которыми сталкиваются внутренние сожители живых организмов,— это ограниченность жизненного пространства для тканевых и особенно внутриклеточ­ных обитателей, сложности снабжения кислородом, защитные реакции организма хозяина против паразитов, а также трудность рас­пространения от одной особи хозяев к другим.

    Живые организмы не только испытывают воздействия со сто­роны паразитов и симбионтов, но и энергично реагируют па них. Обитатели такой живой среды должны преодолевать сопротивле­ние организма хозяина, его защитные реакции. Это сопротивление паразитам получило название активного иммунитета. Полноцен­ные, здоровые особи растений и животных часто обладают дейст­венными защитными приспособлениями, не позволяющими про­никать в них патогенным организмам. Например, устойчивость хвой­ных деревьев к нападению стволовых вредителей (жуков-короедов, личинок златок, усачей и пр.) обеспечивается, прежде всего, выде­лением смолы, которая содержит соединения, токсические для этих насекомых. Ослабленные деревья теряют сопротивляемость, их заселяют насекомые, поражают грибы и другие потребители. Защитной реакцией от вторжения посторонних организмов является выработка гуморального иммунитета —образование в крови хозяина специфических белковых ве­ществ, антител, подавляющих паразитов. Выработка иммунитета стимулируется токсинами паразита и часто предохраняет от  повторных заражений.

    В ряде случаев организм хозяина отвечает на вторжение паразита разрастанием окружающих его тканей, образованием свое­образной капсулы, изолирующей паразита. Иног­да такая изоляция приводит к гибели паразита.

    Ограниченность жизненного пространства особенно сказыва­ется на размерах и форме внутриклеточных паразитов.

    Недостаток кислорода в тканях и, особенно, в желудочно-кишеч­ном тракте организмов-хозяев приводит к тому, что у многокле­точных обитателей вырабатывается преимущественно анаэробный тип обмена. Необходимая для рабо­ты клеток энергия высвобождается не за счет дыхания, а за счет разных видов брожения. У человеческой аскариды утрачены все ферменты дыхательного цикла, и кислород действует на червей как яд, что используется в медицинской практике.

    Среда обитания паразитов ограничена как во времени (жизнью хозяина), так и в пространстве. Поэтому основные адаптации на­правлены на возможность распространения в этой среде, передачи от одного хозяина к другому. Главнейшие приспособления к это­му—повышеная способность к размножению, выработка слож­ных жизненных циклов, использование переносчиков и промежу­точных хозяев.

         Естественный отбор при­вёл к развитию у паразитов гигантской  яйцепродукции по сравнению со свободноживущими формами. Человеческая аскарида про­дуцирует в среднем 250 тыс. яиц за сутки, а за всю жизнь — свы­ше 50 млн. /Масса яиц, отложенных одной самкой аскариды за год, в 1700 раз превышает ее собственную массу.

    Подавляющее большинство яиц и зародышей паразитов гиб­нет, не попав в очередного хозяина или не выдержав воздействия различных факторов внешней среды. Только чрезвычайная плодо­витость увеличивает шансы па выживание и завершение жизнен­ного цикла хотя бы немногих потомков и поддерживает существование  вида.

    Категория: К урокам биологии | Добавил: Lida (18.06.2012)
    Просмотров: 5362 | Теги: паразитизм | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    Разделы каталога
    К урокам химии [24]
    К урокам биологии [21]
    Валеология [5]
    Методика [4]
    Химия в медицине [12]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz