Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2237
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » Статьи » К урокам химии

    Ситуационные задачи по химии

    П р и м е р 1

    (Задача используется  на уроках по теме «Соли аммония».) Для производства мучных кондитерских изделий
    необходимы: мука, сахар, жиры, молоко, яйцепродукты. Кроме этого, используют и другие компоненты, в частности разрыхлители, для придания изделиям объема и пористости.
    Разрыхлители – это химические вещества, которые используются не только для получения изделий пористой структуры и увеличения объема теста, а, кроме того, для ускорения процесса производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
    Добавка E503 (разрыхлитель) – это некая аммонийная соль. При температуре 600 °С она разлага-
    ется в тесте до двух газов и воды в виде пара, т.к. это очень неустойчивое вещество. Газообразные вещества участвуют в разрыхлении теста, удаляясь из него при выпечке. Они не оказывают влияния на цвет и щелочность изделий, но при избытке этого разрыхлителя длительное время может ощущаться запах одного из газов. Поэтому чаще используют сочетание этого разрыхлителя еще с одним, который при нагревании дает только один газ – тогда и запахов посторонних нет, и пористость, и щелочность продукта
    получается в соответствии с санитарными нормами.
    1. О какой аммонийной соли идет речь?
    2. Опишите процесс, происходящий с этой солью при нагревании.
    3. Какой газ придает запах продукции?
    4. О каком другом разрыхлителе теста идет здесь речь?

    П р и м е р 2
    (Задача предлагается  в теме «Соединения серы».)
    Опасный газ…
    Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 г. Промеры показали, что Черное море практически целиком заполнено растворенным ядовитым газом с запахом тухлых яиц.
    В центре моря зона этого газа приближается к поверхности примерно на 50 м, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 м. В этом смысле Черное море уникально – оно единственное в мире без твердого дна.
    Трудно себе представить, сколько кровавых побоищ разыгрывалось в прошлые века на морских кораблях,
    когда в заветных сундучках вместо сверкающих серебряных монеток матросы обнаруживали черные
    кружочки. Тут же начинался поиск колдунов и жесткие казни подозреваемых, хотя истинный виновник – данный ядовитый газ, поднимающийся из глубин моря…Еще двадцать лет назад в соответствии с выкладками ученых по Черному морю был построен график убывания поверхностного слоя воды с 1890 г. по 2020 г. Были сообщения и о массовой гибели дельфинов
    в Черном море. Да и сами местные жители стали чувствовать некий «мертвый дух» от моря. В районе Но- вого Афона море уже иное, чем оно было 20–30 лет назад: во второй половине дня вода мутная, желтая, в ней видны мертвые рыбы и даже мертвые животные…
    1. Прочитайте текст и подумайте, о каком явлении идет речь? Залежи какого газа есть в Черном море?
    2. Как вы думаете, откуда он берется?                                                                                                                                                 3. Почему чернели монеты матросов?
    4. К какой экологической катастрофе ведут выделения этого газа?
    5. Как вы считаете, можно ли выделяющийся газ направить на какой-либо вид переработки? Где можно было бы его использовать?

    П р и м е р 3
    (Задачу можно дать  при изучении темы «Карбоновые кислоты».)
    Электрические чайники находятся в обиходе во многих домах уже очень давно. Они кипятят воду быстрее, чем газовая или электроплита, потому что их нагревающие элементы находятся в прямом контакте с водой.
    В населенных пунктах с жесткой водой, содержащей умеренные или высокие уровни растворимых солей кальция и магния, в электрочайниках часто появляется накипь на нагревательном элементе и на внутренней поверхности корпуса – смесь некоторых
    нерастворимых солей этих же металлов. Осадки действуют как изолятор, замедляя про-
    цесс закипания воды, и тем самым увеличивая расход электроэнергии. Наросты солевых отложений могут отслаиваться и попадать в виде крошечных осколков в ваш чай, кофе или другой напиток.
    Вы можете очистить свой электрический чайник от накипи. Есть один очень простой и безопасный способ: нужно прокипятить в чайнике воду, предварительно добавив в нее немного лимонной или уксусной кислоты. Если накипь все еще осталась,
    то следует это действие повторить. Когда достигнут желаемый результат, чайник нужно хорошо промыть под проточной водой, затем вымыть с моющим средством для посуды и еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Вот, собственно, и все – чайник очищен и снова готов к работе.

    1. Какой процесс происходит при кипячении воды?
    2. Какие соли входят в состав накипи?
    3. Почему при кипячении воды с кислотами накипь удаляется? Что происходит с ней при добавлении лимонной или уксусной кислоты?

     

    Из статьи  Е. В. Гершановской

    Категория: К урокам химии | Добавил: Lida (27.03.2014)
    Просмотров: 3266 | Теги: ситуационные задачи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    Разделы каталога
    К урокам химии [24]
    К урокам биологии [21]
    Валеология [5]
    Методика [4]
    Химия в медицине [12]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz