Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Статистика
Поделиться
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2570
Главная » Статьи » Химия в медицине

Энзимы


 Энзимы (в русском обиходе чаще используется синоним «ферменты») представляют собой основу жизнедеятельности организма. Без их участия не могли бы осуществляться ни обмен веществ, ни размножение, ни защита организма от вредных воздействий окружающей среды и других микроорганизмов (бактерий, вирусов и т.п.). Энзимная недостаточность, которая может быть обусловлена генетическим нарушением или рядом внешних и внутренних физиологических причин, может вести к серьезным заболеваниям.

Применение энзимов (ферментов) в медицине имеет тысячелетнюю историю. Еще в древние времена требовалось активное лечение ран, и нередко для этого использовали сок смоквы, мякоть папайи ананасов. Применение растительных энзимов приводило к быстрому очищению ран от гноя и скорому их заживлению. До последнего времени в Индии, Сенегале, Гамбии, на Ямайке эти вещества используют для лечения экзем, язв, ожогов, бородавок. В VIII в. Р.А. Реомюр, а впоследствии Л. Спалланцани показали, что желудочный сок способствует очищению ран. Однако биологически активные вещества, содержащиеся в этих плодах, оказывали, прежде всего, местное действие.

 Наука о ферментах или энзимах сложилась значительно позднее. Термин «фермент» (от лат.fermentum – брожение) был предложен голландским естествоиспытателем Й. Ван-Гельмонтом. Так он обозначил неизвестный ранее агент, способствующий спиртовому брожению. Луи Пастер предполагал, что ферменты являются компонентами живой клетки. В то же время Ю. Либих считал брожение чисто химическим процессом. Работы М.М. Манасеина и Э. Бухнера показали возможность функционирования ферментов и вне клеток. Для того чтобы различать внеклеточные и внутриклеточные ферменты, В. Кюне предложил использовать термин «энзимы» (от лат. en – внутри иzime – закваска, дрожжи). Но лишь в 20-х гг. прошлого века началось целенаправленное использование их в медицине. Тогда впервые была доказана белковая природа ферментов и получены кристаллические уреаза и пепсин. Ферменты стали широко применяться в различных областях медицины. Это были препараты животного (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, пепсин, лидаза и др.) и бактериального (террилитин, коллалитин и др.) происхождения.

Эффективность применения ферментов различного происхождения была показана в 70-е гг. прошлого века. Трипсин, химотрипсин, химопсин широко применялись местно при лечении гнойных ран. Длительное время широко применялись ферментные препараты в качестве муколитических средств (в ингаляциях или инстилляциях). Было отмечено потенцирование эффективности антибактериальных средств с помощью ферментов за счет увеличения концентрации антибиотиков в крови и тканях, повышения иммунореактивности организма. Влияние ферментных препаратов на гемокоагуляцию использовалось при лечении различных тромбоэмболических осложнений. С этой целью применялись протеолитические препараты тотального протеолиза (трипсин, химотрипсин) и ферменты ограниченного протеолиза (фибринолизин, урокиназа, стрептокиназа). Препараты вводились внутрисосудисто. Как правило, ферментные препараты использовались в качестве монотерапии.

В 30-е гг. прошлого века профессор Макс Вольф теоретически обосновал возможность лечения заболевания с помощью смесей ферментов растительного и животного происхождения. Впоследствии были созданы полиферментные препараты, применяемые перорально и оказывающие системное действие. Первым препаратом, который начал производиться в Германии с 1959 г., стал Вобэнзим, сбалансированная смесь гидролаз животного и растительного происхождения, в которую включен рутин. Препарат был задуман как лекарственное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Большую роль во внедрении препарата в клиническую практику сыграл доктор К. Рансбергер. Вобэнзим оказался эффективным в лечении различных заболеваний воспалительного генеза, сопровождающихся нарушением микроциркуляции. Известно, что в ответ на повреждающие воздействия организм отвечает, прежде всего, неспецифическими защитными реакциями, в том числе воспалением. Обладая способностью снижать выраженность воспаления, Вобэнзим ускоряет тем самым репаративные процессы. Разработка и внедрение в практическую медицину препаратов новой генерации Флогэнзим, Мулсал, Вобэ-мугос, созданных на базе препарата Вобэнзим, были связаны с расширением и уточнением показаний к применению препаратов системной энзимотерапии (СЭТ) в лечении и профилактике различных заболеваний. Эффективность этих препаратов оценивалась при проведении многоцентровых клинических испытаний. В последнее время в нашей стране СЭТ начинает приобретать все большую известность. Препараты для проведения системной энзимотерапии зарегистрированы в России с 1994 г.

Источник http://www.mucos.ru

Категория: Химия в медицине | Добавил: Lida (11.05.2012)
Просмотров: 1844 | Теги: биологически активные вещества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Разделы каталога
К урокам химии [24]
К урокам биологии [21]
Валеология [5]
Методика [4]
Химия в медицине [12]
Объявление
Репетитор по химии. Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
Кнопка сайта
Обменяемся кнопками?

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz