Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2280
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » Статьи » Химия в медицине

    Обеззараживание кислотами


    Кислоты применяют в смеси с другими дезинфицирующими средствами и для улучшения растворимости труднорастворимых в воде средств. Применение в дезинфекционной практике неорганических (хлороводородной, серной, азотной и др.), а также органических (уксусной, молочной, гликолевой) кислот значительно сужается из-за порчи ими тканей, дерева, красок, металлов и т. п.

    Хлороводородная кислота оказывает бактерицидное и спорицидное действие. Используют главным образом для обеззараживания шкур и кож. Способ их обеззараживания при помощи кислоты и соли называется пикелеванием, а смесь кислоты и соли - пикелем. Кислота в разведении 1:10 рекомендована для подкисления среды при обеззараживании сточных вод.

    Серная кислота в основном применяется в виде 5% раствора в ветеринарной практике для обеззараживания водопойных желобов, помещений для скота и т. п.; 5% раствором серной кислоты можно пропитывать торф, которым затем обеззараживают выгребные ямы. Так же как и хлороводородная кислота (в разведении 1:10), рекомендована для обеззараживания сточных вод.

    Азотная кислота находит широкое применение в процессе обеззараживания бритвенных кистей. Их погружают на 2 ч в 2% раствор азотной кислоты при температуре 40°С, при этом погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. По окончании выдержки кисти промывают 2% раствором соды или поташа с целью нейтрализации остатков кислоты. Азотная кислота в слабых концентрациях применяется при проведении профилактической дезинфекции в пищевой и молочной промышленности.

    Уксусная кислота оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Так, например, в ее 3% растворе погибает возбудитель брюшного тифа, в 4% растворе - кишечная палочка, а в 9% - золотистый стафилококк и стрептококк. В настоящее время применяется чаще для обеззараживания обуви в виде 40% раствора.

    Молочная кислота обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении бактерий брюшного тифа, кишечной палочки, стафилококка, стрептококка. Особо выражены бактерицидные и вирулицидные свойства у паров и распыленных растворов молочной кислоты. Ее рекомендуют для обеззараживания воздуха помещений: 10 мг на 1 м3 воздуха вызывает за 10 мин гибель стафилококка и вируса гриппа.

    Категория: Химия в медицине | Добавил: Lida (10.01.2013)
    Просмотров: 1457 | Теги: применение кислот | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    Разделы каталога
    К урокам химии [24]
    К урокам биологии [21]
    Валеология [5]
    Методика [4]
    Химия в медицине [12]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz