Молочная
кислота С3Н6О3 (CH3CH(OH)COOH
)
Молочную кислоту винят
во всем: в наступлении утомления во время занятий спортом, в судорогах,
нарушениях дыхания, в мышечной
болезненности на следующий день после жесткой тренировки. Однако связь между
молочной кислотой и негативными последствиями, возникающими в ходе упражнений,
по крайней мере, случайна.
Молочная кислота в ходе
физических упражнений обеспечивает
организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, ускоряет
заживление ран и служит топливом для печени в процессах производства глюкозы и
гликогена - двух критически важных углеводов для тренировок.
В результате
расщепления глюкозы клетки производят АТФ (аденозин трифосфат), который
обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Именно АТФ
определяет, насколько быстро и долго ваши мышцы смогут работать.
Многие волокна, в особенности скелетные мышцы,
постоянно производят и используют молочную кислоту. Бодибилдеры учатся
переносить боль, связанную с мышечным жжением. Ученые называют это
"привыканием". Существует
даже такое выражение: "Когда
уровень молочной кислоты в мышцах возрастает, трудности становятся
привычными". Для улучшения использования молочной кислоты атлетам нужны
высокоинтенсивные тренировки в постоянном темпе.
Молочная кислота - это
важный вид топлива, и объявление ее виновником утомления и мышечной
болезненности совершенно беспочвенно. Наоборот, именно она дает вам возможность
интенсивно тренироваться. |