Сахар — один из наиболее популярных продуктов питания. Хотя в самостоятельном виде он почти не употребляется, но в виде добавок присутствует во множестве продуктов. Редкий прием пищи может обойтись (хотя часто и ненамеренно) без употребления сахара.
Здесь я говорю о рафинированном сахаре, а не о сахаре, содержащемся в естественном виде в разных продуктах.
По разным источникам в среднем житель России съедает сахара 100-140 грамм в день. Это около одного килограмма в неделю. При этом у человеческого организма нет никакой потребности в рафинированном сахаре.
Для справки: жители США в среднем употребляют около 190 грамм сахара на человека в день, то есть еще больше, чем в России.
О вреде сахара все хоть что-нибудь слышали. Здесь хочу привести самые весомые аргументы в пользу отказа от употребления сахара.
Сахар ослабляет кости
На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Благодаря этому кальций как бы вымывается из костной ткани. Это делает человека уязвимым для остеопороза (истончения костной ткани), повышает вероятность переломов и т.д.
Кроме того, сахар ослабляет наши зубы, делая их уязвимыми для кариеса. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.
Сахар вызывает отложение жира
Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах.
Более того, присутствие в организме одного вещества может блокировать или стимулирует поглощение другого, а употребление сахара вместе с жиром, по некоторым данным, способствует усвоению жира.
Таким образом, потребление сахара провоцирует ожирение. Сахар — это высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Сахар создает чувство ложного голода
Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.
Еще одна причина чувства ложного голода — резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.
Сахар способствует старению
Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.
Сахар вызывает привыкание
Проведенные на крысах опыты показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом происходящие изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. По мнению ученых для человека эти выводу будут аналогичными.
Белый сахар лишает организм витаминов группы В
Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.
При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.
Белый сахар воздействует на сердце
Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.
Сахар истощает энергетический запас
Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:
(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;
(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.
Сахар является стимулятором
Сахар — это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».
Сахар вызывает вымывание кальция из организма
Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.
В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.
Таким образом, чтобы не иметь проблем со здоровьем, нужно исключить сахар из рациона.
Полностью сахар из употребления вывести нельзя — он необходим для функционирования человека. Однако потребление рафинированного сахара следуют сократить до минимума. Желательно исключить из рациона всякие конфеты, торты, сгущенное молоко, варенье и т.д. — продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара.
Сахар должен поступать в составе нормальных продуктов фруктов, овощей или меда.
Источник http://vkusno.mirtesen.ru