Скажи мне что ты ешь и я скажу кто
ты... |
Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями
"Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского
vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в
словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически
развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с
философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.
Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному
обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с
такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон
Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин,
Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат
Тагор, Альберт Эйнштейн.
Преимущества вегетарианства:
- здоровье
- экономика
- этика
- закон действия
- развитие сознания
1. Здоровье
Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и
сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую
пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
[Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является
главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society
Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the
arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]
Одна из причин вреда мяса заключается в том, что
пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные
животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что
позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее
токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как
растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и
травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме
образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию
артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают
химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через
несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это
предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными
свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют
огромное количество химических веществ.
Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив
употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of
Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National
Academy Press, Wash., June 1982]
Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться
мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные
ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения -
более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских
диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей
истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской
пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах
мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления
холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к
перевариванию мяса.
Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ
внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает,
что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека
(Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Плотоядные |
Травоядные |
Человек |
нет пор на коже, тело охлаждается через язык |
много пор на коже, потоотделение |
много пор на коже, потоотделение |
острые резцы для разрывания мяса |
тупые резцы |
тупые резцы |
неразвитые слюнные железы для предварительного
переваривания |
хорошо развитые слюнные железы для предварительного
переваривания |
хорошо развитые слюнные железы для предварительного
переваривания |
кислая слюна без птиалина |
щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и
фруктов |
щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и
фруктов |
нет плоских задних зубов для пережевывания |
есть плоские задние зубы для пережевывания |
есть плоские задние зубы для пережевывания |
сильная соляная кислота в желудке для переваривания
животных |
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у
плотоядных |
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у
плотоядных |
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше
тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса |
длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины
тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо |
длина кишечника в 6 раз больше длины
тела |
Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и
естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная
норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма
снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что
организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма
составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и
приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких
болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в
день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета,
состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне
обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health
Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е.
содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся
только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в
Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали,
что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками
полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат
токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных
продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не
следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником
всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно
из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом
травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н.
"незаменимые аминокислоты".
Избыточное потребление белка снижает работоспособность
человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию
экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую
выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил
потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность
возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance",
Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]
В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно
подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем
мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета
показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто
питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
[J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick
A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]
Подробнее о питании и здоровье
2. Экономика
Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет
большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для
питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства
США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего
скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна.
[Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]
В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200
кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют
1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from
- Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]
Подобные факты показывают, что проблема голода создана
искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем
необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно
расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит
количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин
Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии,
Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]
Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей
среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы
больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л
воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne
Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]
Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г.
показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм
вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на
семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч
долларов в год.
3. Этика
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу
вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить
страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале
"Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так
называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают
себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К
сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные
все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они
появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации,
стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в
ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и
это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами
молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем
подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них
шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с
домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на
сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.
(Сходите, кстати, посмотрите.)
Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать,
почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии
ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и
отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами
из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло,
двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют
угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа,
которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их
жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".
Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную
боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд.
коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38,
Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations,
Rome,p.226-47]
4. Закон действия
Действие на Санскрите
называется "карма". Любое действие влечет за
собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной
философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и
следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы,
как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия.
Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому
существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и
обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть
пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так
далее.
Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не
убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на
рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него
совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства.
Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то результаты последствий
действий группы людей или общества.
Писания основных религий запрещают человеку без необходимости
убивать другие живые существа. Ветхий Завет - Книга
Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя,
какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий
семя: вам сие будет в пищу". Новый Завет - пророчества
Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и
нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет
разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус
Христос был проповедником вегетарианства. Господь Будда
известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу
(непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями
духовного самосовершенствования. Ведическая философия
и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая
плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не
родился".
5. Развитие сознания
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и
религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный.
Вегетарианство способствует развитию сознания |