Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Статистика
Поделиться
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2574
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Славянская баня
22:00
Славянская баня

Баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня, байна) была в обиходе у славян уже в V-VI в.в., еще скифы, жившие на территории России, использовали горячую воду и пар. Лет 800-900 тому назад в городах России, Волжской Болгарии и на других европейских территориях уже строили каменные бани, сочетающие местные традиции с восточными. В 1090 году в Переславле по указанию епископа Ефрема, ставшего затем киевским митрополитом, была построена большая каменная баня. На месте города Буглар - столицы Волжской Болгарии - в IX-XIV веках обнаружены остатки пяти каменных бань. Но всё же основное население в этих краях пользовалось деревянными банями.

 

История бани

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». 

Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. 
Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет. 

Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней. По данным историков (история русской бани), ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд. Поэтому несправедливо считать русский народ нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о личной гигиене. Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огонь. Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа. 

Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань (возникновение русской бани), связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать. 

Кстати, было бы неверно связывать парную баню только со славянами. На самом деле такие бани появились впервые у многих народов Поволжья, Урала и Сибири – не только у славянских племён (история бани), но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в наши дни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Во времена великого переселения некоторые финские народы перенесли парную баню по-чёрному в Скандинавию и Европу. Есть мнение, что древнеиндийские бани темаскуали, в которых до сих пор парятся вениками из кукурузных стеблей и лечебных трав, принесли в Америку сибирские племена. 

Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время (возникновение русской бани). Описание бани встречается ещё в «Повести временных лет» и иностранных летописях. Русские бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь квасом или ледяной водой и, и били друг друга веником. Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно. Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету. 

Между тем, целебный эффект бани был известен ещё древним грекам. Наши монахи, изучив немало трудов древнегреческих греков, решили проверить, какой на самом деле эффект производит баня на больных. Эти наблюдения подтвердили, что банная процедура является отличным лекарством от многих болезней. Повсеместно при банях стали появляться своего рода больницы. 

О русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники (история русской бани). Сами иностранцы привыкли мыться в купальнях с тёплой водой, поэтому, увидев, как разгорячённые после бани русские, ныряли в ледяную прорубь или обтирались снегом, чужеземцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями. 

В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный срубовой домик с единственным окошком, находящимся под потолком. Щели между брёвнами обычно были законопачены древесной смолой и мхом. В углу стояла большая печка-каменка, в которой разжигают огонь, отапливающий саму баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. В бане также стояла бочка или чан с водой. Когда камни раскалятся, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. При этом двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках. На верхней полке могут париться только выносливые и опытные парильщики, так как температура там может достигать 100 градусов. Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём. 

Первые бани строились исключительно из брёвен. Лишь в одной из летописей 1090 года было упомянуто о кирпичной бане, построенной в Переславле. 

Баню мог построить любой человек, имеющий достаточно для этого земли. В середине 17 века даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание возгорания. Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места. В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения. Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой. Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню. 

Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть. Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение в и прогревание в бане повышает умственные способности. О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес (1778г.). Он считал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства. Когда Санчес покинул Россию, он содействовал открытию парных русских бань в крупных городах Европы

Распространению русских бань в Европе поспособствовал и Петр I, который приказал построить бани для своих солдат в Париже и Амстердаме во время своего пребывания там. А после войны с Наполеоном солдаты русской армии построили бани во всех освобождённых странах и на
учили «баниться» местное население.

Древний трактат описывал 10 преимуществ бани: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. 

В начале 19 века в Москве было уже 1500 частных и 70 казённых бань. В начале 20 века при каждой больнице и лечебнице имелась парная баня, которую прописывали больным, страдающим ревматизмом, подагрой, водянкой, ожирением и т.д. 

В наши дни русские парные бани пользуются огромной популярностью и за пределами нашей страны. Оздоровительный эффект и полезные свойства русской бани сегодня являются общепризнанными. 
Славянская баня 
Русская парная

Русская парная представляла собой деревянную избу, в которой расположены 2 помещения: раздевальное и парильное отдельно. В парильне размещалась каменка-печь с камнями. 

Постройка бани разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 года, предписывал "мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором". Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целыми семьями одновременно, мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, в общественных ("торговых") банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в "торговых" банях мыться мужчинам и женщинам и мужскому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую. 

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ даёт омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. 

По-настоящему широкий размах строительства бань, судя по историческим свидетельствам, приобрело во времена Петра I, когда бани стали появляться во всех крупных городах России, а в Петербурге был даже отменён налог на их сооружение. Известно также, что Пётр Великий любил попариться в бане и знал в ней толк. В Голландии им собственноручно была построена баня на верфи. 

По-чёрному и по-белому

В своём изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком. Русская баня имеет 2 разновидности - с топкой "по-чёрному" и "по-белому". 
Топка "по-чёрному" самая древняя, но она сохранилась до наших дней, например, в Сибири. Эти бани представляли собой помещение, в котором печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно. Когда печь хорошо разогрета, топку прекращают, помещение проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и подают воду на печь для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счёт воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Конечно, сажа и копоть оставались на стенах бани, что и стало причиной названия бани "по-чёрному". Топить баню "по-чёрному" - дело непростое. Поэтому в XIX веке в России появились "белые" бани. В них была печка-каменка, имеющая дымовую трубу, поэтому её можно было топить непосредственно во время мытья. Такая баня была более гигиенична, менее пожароопасна. Бани "по-белому" стали оборудовать полками из древесины хвойных пород. Полки имели различную высоту, что давало возможность подбирать нужный человеку температурный режим. Вот дошедшие до нас толкование устройства и назначения такой бани: "это - строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: капитальная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (Мочало) для мывки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и пр." Но нельзя сказать, что более комфортная "белая" баня вытеснила "чёрную". Преимущества, например, "чёрной" бани - в ее неповторимом банном воздухе, а также дешевизна, т.к. она требует незначительных затрат: на строительство печки-каменки без трубы необходимо в 2 раза меньше кирпича, чем для "белой" бани, а для того, чтобы натопить, - совсем небольшое количество дров.

Оздоровительное влияние русской бани на организм

Оздоровительное воздействие бани на организм использовалось врачами еще в древности. До нас дошло высказывание Петра I, большого поклонника русской бани, о поисках элексира жизни, которыми занимались в то время лекари. – «Элексиры хорошо, а баня лучше!»


Банная процедура воздействует на организм человека многогранно. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой, – все эти факторы, обьединившись, создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями. 

Кожа. 

Первой принимает на себя воздействие всех этих факторов, конечно кожа. Кожа – защитница нашего организма. Кроме того, она умеет дышать и этим помогает легким. Она выводит из организма шпаки и этим облегчает работу почек. С ее помощью организм воспринимает огромное количество раздражений, поступающих извне. Существует несколько видов кожной чувствительности – она по-разному откликается на тепло, холод, прикосновение, давление и т.п. В бане кожа испытывает самые различные воздействия: жар, смену температур, смачивание водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. 

Она краснеет, наливаясь кровью, передает импульсы в нервный центр, регулирует температуру тела, выделяя через поры пот, проводит в организм полезные вещества, а выводит вредные. А потрудившись во славу нашего организма, сама приобретает эластичность, упругость, здоровый цвет. Под воздействием жара в парилке она освобождается от слущивающихся клеток, становится гладкой. 

Банная процедура особенно полезна для ухода за кожей после резкого снижения веса и после беременности. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры в коже расширяются, потом под воздействием холодной воды резко сужаются – происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов. И вялая, уставшая защитница нашего организма расправляется, приобретает тонус, молодеет. 

Сердечно-сосудистая система. 

Итак, когда мы оказываемся в парилке, кожа первой принимает на себя сильное раздражение – банный жар. Она посылает сигналы в нервный центр, который руководит перераспределением крови в организме. «Краны кровеносной системы» (так называл И.М.Сеченов артериолы – мелкие сосуды) регулируют ток крови таким образом, что она приливает к мышцам, к коже: расширяются капиляры, кровь устремляется из центра на периферию. Этим облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, продвижение крови по артериям. Устраняются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Ускоряются обменные процессы в клетках. 

Однако жар в парилке не убивает, температура тела повышается и организму приходится спасаться от перегрева. В основном это происходит за счет потоотделения: испаряясь, пот уносит с собой излишки тепла. И чем суше воздух в парилке, тем быстрее это происходит. 

Итак, под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения. Сердце сокращается чаще, ускоряет кровоток. Изменяется и кровяное давление. На больных с нарушениеми кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается. Особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Как правило, хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.

Однако надо учитывать, что высокая влажность в парных банях создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. 

Организм справляется с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузками при выполнении физической работы или упражнений. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: капиляры расширяются, и кровь устремляется из центра на периферию – к мышцам, к коже. При посещении парилки, по некоторым данным ученых, минутный обьем сердца возрастает примерно на 150%. При физической работе сердце нагружается еще сильнее (при тяжелых физических нагрузках – на 400 – 600%). Максимальная частота пульса в парной в среднем составляет 125 ударов в минуту. Она быстро снижается при выходе из парилки. 

На повышение частоты пульса влияют разные факторы – температура, влажность воздуха, положение тела. Однако максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает контрастное воздействие холода (погружение после посещения парной в холодную воду, снег). Поэтому людям с нарушениями в системе кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения. 

Исследования показали, что банная процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей. Но если у вас уже наблюдаются отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы или вы ощущаете какие-либо признаки их появления (любое неприятное ощущение в области сердца – боль, чувство давления, стеснения, жжения за грудиной, внезапные резкие сердцебиения, замирания сердца и др.), вам необходимо покинуть баню и проконсультироваться у врача о целесообразности этой процедуры. 

Нервная система. 

Нега, покой, комфорт, легкость во всем теле – так описывают обычно любители попариться свои ощущения после бани. И это обьясняют ученые. Прилив крови к коже и мышцам приводит к снижению кровотока в мозге. Эмоциональная активность уменьшается, иногда даже наблюдается психическая заторможенность. Но эти изменения не следует считать негативными, ведь ослабление психического напряжения сопровождается мышечным расслаблением, и организм получает возможность восстанавливаться. 

В бане организм, получая встряску, как бы обновляется. Банная процедура улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регуляцию. Приятно ощущение согревания тканей, ослабление их напряжения, уменьшение болей (если они ощущались) в мышцах, суставах. 

Баня – незаменимое средство для снятия нервного напряжения. Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от неприятных переживаний, дает возможность отключиться от навязчивых мыслей, от мелких забот. А физиологическое воздействие бани на нервную систему, положительные эмоции дают после ее посещения возможность легче отнестись к различным неприятностям, если они были излишне драматизированы уставшим мозгом. 

Однако бывает так, что баня оказывает на нервную систему не успокаивающее, а возбуждающее действие. 

Это происходит в том случае, если нарушена методика банной процедуры. Неблагоприятные реакции могут возникнуть, если пребывание в парилке затянулось, если массаж оказался болезненным, если смена температур была излишне резкой…

У парильщика, особенно начинающего, может появиться ощущение беспокойства, даже страха, раздражительность. А после банной процедуры – общая слабость, потеря аппетита, сна. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, следует внимательнее прислушиваться к собственному организму, не пытаться насильно навязывать ему непривычный режим. Очень важна здесь постепенность, подготовленность к восприятию банных нагрузок, знание методики банной процедуры. 

И конечно, недопустимы такие нарушения банного режима, как прием алкоголя, курение. Некоторые гурманы не могут отказаться после бани от приятной трапезы. Но следует помнить, что ни до, ни после бани ни в коем случае не стоит переедать. 

Органы дыхания. 

Дыхание – совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду. Дыхание обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ – основного свойства всего живого. Воздействие бани на функции дыхательных органов значитетельно и полохительно. С самого прихода в баню наиболее интенсивному раздражению теплом подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей. При вдыхании горячего воздуха возникает температурное раздражение, которое прежде всего затрагивает слизистые в верхней части и над альвеолами, в особенности наиболее высоко лежащие дыхательные пути. Происходит повышение влагообмена. В это время легкие работают, как своеобразный кондиционер, охлаждая вдыхаемый горячий за счет испарения влаги с поверхности альвеол. Это – один из путей теплоотдачи. 

Мышцы. 

Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлестывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки. 

Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью. 

Для снятия мышечного утомления следует предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12-20%, температурой в парилке – 90-120?. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10-12 минут после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 минуты, потом на 5. Перерыв между заходами – 8-10 минут. Положение тела непременно должно быть горизонтальным. Могу сообщить, что сила мышц кисти у спортсменов после такой процедуры возрастала на 1200 граммов. Если температура в сауне превышала 120° (а спортсмены – народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50-60°, а влажности 80-90% сила мышц понижалась. 

Тепло особенно способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и симптомы утомления. Повышается эластичность, гибкость. Именно поэтому спортсмены, артисты балета, цирка непременно включают парную баню в режиме подготовки. 

Обмен веществ. 

Баня активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма мочевины, молочной кислоты. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Как известно, при физической нагрузке в мышцах образуется молочная кислота, которая создает ощущение усталости. Установленно, что баня ускоряет вывод из организма молочной кислоты. Поэтому непродолжительная банная процедура способствует более экономичному выполнению очередной нагрузки. 

Под воздействием банного жара в коже образуются ценные продукты белкового обмена, которые током крови разносятся по всему организму. 

В бане увеличивается минутный обьем дыхания и потребление кислорода тканями. 

Происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функций. Все это позволяет применять баню как мощное восстановительное, профилактическое, закаливающее, оздаравливающее средство. 

Любители попариться судят об обмене веществ в парилке в первую очередь по потоотделению, по потере веса. Потоотделение – физиологический процесс. Испарение воды с поверхности кожи, как уже говорилось, выполняет важную роль, избавляя тело от перегрева. Чем выше температура воздуха, чем он суше, тем больше выделяется пота. Именно с потом из организма выводятся продукты распада. 

Связочно-суставной аппарат. 

Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличиваются и эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняется в бане. Эффективным методом при лечении деформирующих артритов является сочетание банного жара с массажем и похлестыванием веником. Тепло и похлестывание веником способствуют рассасыванию отеков, патологических отложений в суставах. 

Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает в них восстановительные процессы. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня является непременным компонентом. 

Приспособляемость к погодным условиям. 

Медики уже давно обратили внимание, что погода и здоровье – понятия тесно связанные. В прохладные, ветреные дни мы простуживаемся, жаркое солнце угрожает нам тепловыми ударами. Мало того. Теперь уже доказано, что изменение солнечной активности, влажности и прочие скачки в погодных условиях очень осложняют сердечно-сосудистые, дыхательные и другие заболевания. 

Каковы же механизмы этого действия? Было установлено, что при изменении влажности и температуры меняется и содержание кислорода в окружающей среде. Так, например, с повышением температуры и влажности количество кислорода уменьшается и наоборот. Вот почему в такое время плохо себя чувствуют больные, они особенно чувствительны к нехватке кислорода. Их организм не успевает приспособиться к столь резкой перемене. 

Как избежать этих неожиданностей?

Больным, которые тяжело переносили погодные изменения, были даны рекомендации по применению бань (естественно, после индивидуального разрешения врача) 1-2 раза в неделю. По истечении 6-8 месяцев 80% опрошенных ответили, что чувствуют себя лучше, а некоторые и вовсе перестали реагировать на изменения погоды. Баня помогла им переносить капризы погоды, акклиматизироваться.

Баня без веника, что стол без соли

Иностранцы, впервые попавшие в баню, считали веник орудием для пыток. Им казалась в высшей степени странным, что парка с веником может принести какую-либо пользу. Однако исследования показали, что без применения веника оздоровительный эффект от бани снижается вдвое. 

Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней. Веники, собранные из разнообразных пород деревьев и лекарственных трав используются для лечения самых разных заболеваний и недугов. Кроме того, веник служит для нагнетания пара и массажа кожи. Именно по этой причине веник должны содержать в своих листьях биологически активные вещества. 

Однако мало уметь правильно заготовить и сохранить банный веник. Надо ещё его подготовить к парке и уметь им пользоваться, что требует некоторых знаний, опыта и сноровки. 

Проще всего подготовить к банной процедуре свежие дубовые и берёзовые веники. Такой зелёный веник надо просто ополоснуть в тёплой воде, и можно приступать к парению. Следует помнить, что свежие/зелёные веники не терпят кипятка, от него они испортятся и не будут пригодны для банных процедур. 

Сухие веники подготовить к парению гораздо сложнее и хлопотнее. Так, берёзовые и дубовые веники готовятся одинаково. Сначала такой веник необходимо сполоснуть в тёплой воде, затем окунуть в холодную воду на пару минут, а затем снова опустить в тёплую воду на 5 минут. Затем в таз добавляется кипяток, в котором веник необходимо подержать ещё минут 5-10. При этом лучше накрыть таз крышкой или доской, чтобы веник хорошо распарился и стал ароматным. Если надо усилить аромат веника, то можно 10-15 секунд подержать его над раскалёнными камнями печки-каменки. При подготовке веника обратите внимание, чтобы его листья не стали липкими. Такой веник уже не принесёт никакой пользы. 

Можно запарить сухой веник ещё одним способом, на который требуется больше времени. Необходимо оставить веник в холодной воде в течение 5-10 часов. Перед походом в баню надо завернуть веник в тонкую влажную тряпку, а в бане оставить его на несколько минут на нижней полке. Такой веник будет более ароматным, мягким и сохранится надолго (бани веники). 

Чтобы веник сохранился долго, существует такой способ его подготовки к банной процедуре. Вечером надо ополоснуть сухой веник в ванной тёплой, а потом горячей водой, после чего стряхнуть с него воду и поместить веник в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Уже на следующий день такой веник можно быстро запаривать в бане, как свежий веник. Причём, у такого веника листья обычно не осыпаются. 

Берёзовые веники, как правило, менее долговечны, чем дубовые. Берёзовый веник можно использовать 1-2 раза, а дубовый – 2-3 раза. Чтобы использовать веник повторно, надо сполоснуть его в тёплой воде, а затем высушить. 

Хвойные веники используются только свежие. Перед паркой их надо поместить минут на 15-20 в кипяток, плотно накрыв таз крышкой или другим тазом. Веник готов к использованию, когда станет мягким. Людям с чувствительной кожей пользоваться хвойными вениками нельзя. Использовать хвойный веник можно 3-4 раза. Для повторного использования хвойный веник надо сполоснуть в тёплой водой и высушить. 

И сухие, и свежие крапивные веники готовятся специально, чтобы избежать ожогов от них. Крапивный веник необходимо на пару минут переложить из горячей воды в холодную, затем эту процедуру повторить. После этого такой веник будет не таким жгучим, и им можно пользоваться без опаски. Как и все веники, собранные из травы, крапивный веник используется лишь один раз. 

Другие веники из лиственных деревьев (липовые, ольховые, рябиновые, смородиновые и т.д.) запаривают тем же способом, что и берёзовые. Их используют, как правило, не более двух раз. Запаривая такие веники кипятком, желательно использовать настой из хвои или листьев. После мытья этот ароматный отвар можно использовать для ополаскивания головы и волос. 

Массаж с помощью веника. 

Недаром наши предки говорили: «Который день паришься, тот день не старишься». Париться веником не только приятно, но и очень полезно для здоровья (бани веники). 

Человеку, которого парят веником, желательно лежать на полке, а тому, кто парит, надо надеть рукавицы, чтобы не поранить веником ладони. 

Париться веником не так просто, как может показаться со стороны. Однако этому можно научиться. Ниже приведены 3 правила, соблюдение которых сделает банную процедуру приятной и безболезненной. 

Чтобы веник всегда был влажным, его надо время от времени опускать в воду. Ни в коем случае не парьтесь сухим веником, иначе вы только испортите всё впечатление от парения и, к тому же, оцарапаете кожу. 

1) Чтобы веник всегда был влажным, его надо время от времени опускать в воду. Ни в коем случае не парьтесь сухим веником, иначе вы только испортите всё впечатление от парения и, к тому же, оцарапаете кожу. 

2) Веник при парке должен слегка касаться тела, не надо стараться бить им как можно сильнее. 

3) При высокой температуре в бане (выше 60 градусов) следует махать веником аккуратно и осторожно, так как кожа может сильно обжечься из-за пара. 

При массаже веником в организме усиливается кровообращение. К тому же веник выделяет фитонциды – вещества, обладающие мощным антибактериальным и противовирусным действием. В листьях веника содержатся эфирные масла, которые улучшают состояние кожи, препятствуя её преждевременному старению. 

Существует несколько способов парения. Но прежде, чем приступить к любому из них, необходимо выполнить ряд общих для всех приёмов действий. Так, тот, кого парят, должен лежать на животе, вытянув руки вдоль туловища. Тот, кто парит, берёт 2 веника и сначала проводит вдоль тела снизу вверх и обратно, как бы поглаживая тело веником. Такое поглаживание повторяется несколько раз. Причем, от головы к стопам одним веником надо сначала скользить по одному боку, а другим – по другому, а затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Эту процедуру необходимо повторить 2 – 3 раза. 

При травмах, радикулите, болях в мышцах используется такой приём, как компресс. Надо поднять веники вверх, чтобы захватить ими горячий воздух, далее опустить и прижать к пояснице на пару секунд. 

Растяжка применяется при болях в крестцово-поясничной области. 2 веника кладут на поясницу и одновременно разводят один к стопам, другой – к голове. Те же движения необходимо проделать и в области лопаток и колен (бани веники). 

Как правило, весь комплекс необходимо повторить 4-5 раз. Веники непременно должны скользить по телу, а не по воздуху. При этом надо обратить внимание на температуру воздуха в бане. Если кожа не выдерживает жары, то парильщик должен скользить по телу медленно. Если кожу сильно жжёт, то нужно смочить веник в прохладной воде и провести им по телу. 

Существует такой способ парения, как постёгивание. Сначала концами веника быстро постёгивают спину, далее поясницу, таз, бёдра, икры и, наконец, стопы. Это длится около минуты. Затем необходимо быстро «погладить» тело веником. После этого человек переворачивается на спину, и процедура повторяется: постегивающие движения выполняются сверху вниз примерно 2 минуты. 

Более сильным приёмом является похлестывание. При похлёстывании парильщик поднимает веник вверх, захватывая им горячий воздух, а затем выполняет 2-3 похлёстывания по всем частям тела. Очень эффективно сочетать похлёстывание с компрессом при радикулите, подагре, болях в мышцах. Для этого веник парильщик поднимает веник вверх, захватывает им горячий воздух и делает 2-3 похлёстывания по телу. Далее веник опять поднимают, захватывают горячий воздух и прижимают к телу или больному месту на несколько секунд. 

Следующим способ парения идёт опахивание. Парильщик легко взмахивает веником и, едва прикасаясь к телу, проводит веником вдоль тела снизу вверх и обратно с обоих боков. Этот приём приятен тем, что при таком лёгком движении веника чувствуется горячий ветерок. 

Обычно процесс парения заканчивается растиранием. Для этого нужен только один веник. Одной рукой парильщик держит веник за ручку, а другой медленно растирает всё тело, немного надавливая на лиственную часть. Следует отметить, что само туловище растирают во всех направлениях, а конечности – вдоль. После растирания не рекомендуется резко вставать, так как возможно головокружение. Сначала надо сесть и лишь затем медленно и осторожно встать. 

Чтобы сильнее прогреть тело, надо время от времени поднимать веник вверх и потряхивать им. Если же в парной очень высокая температура, то веник иногда надо остужать в прохладной воде. 

По окончании банной процедуры надо досуха вытереть всё тело. Сразу выходить на улицу, особенно в холодную погоду, нельзя. Кроме того, категорически запрещается после бани пить любые холодные напитки, особенно пиво. Все спиртные напитки в бане и после неё употреблять также категорически запрещено, иначе парение принесёт только вред. 

Специалисты уверяют, что использование веника не даёт дополнительной нагрузки на сердце, как боятся некоторые. Однако людям с хроническими заболеваниями, перенёсшим серьёзную болезнь и престарелым прежде, чем идти в парную баню, необходимо проконсультироваться с врачом. Дошкольникам тоже необходимо соблюдать предельную осторожность при посещении парной. Курильщикам не следует курить по крайней мере пару часов. В баню не рекомендуется ходить натощак, лучше всего посещать парную через 1-2 часа после еды. 

Таким образом, парение с веником приносит гораздо больше пользы для здоровья и самочувствия, чем без него. Веник является отличным массажным, косметологическим и ингаляторным средством. Кроме того, листья от веника можно использовать в качестве компресса.

Ароматизированная русская баня

С момента возникновения русской бани и до наших дней для придания парной аромата на раскалённые камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен. 

Каждый аромат бани обладает своими специфическими свойствами, поэтому выбирать его надо в соответствии с личными вкусами и желаемым эффектом. Как правило, каждый аромат банипопадает в одну из следующих категорий:

1) антисептические;
2) стимулирующие и общеукрепляющие;
3) применяемые при различных заболеваниях:

1 центральной нервной системы;
2 органов дыхания;
3 суставов;
4 кожи. 

Доказано, что лучше всего человеческий организм усваивает лекарства в виде аэрозолей, так как они быстро попадают в лёгкие и в кровь. Ароматный пар является замечательным ингаляционным средством. Остаётся только выбрать нужный аромат. 

Например, настой мяты отлично подходит для повышения настроения, кроме того мята оказывает положительное воздействие на сердце. Душица используется при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Настой цветов липы ускоряет процесс потоотделения. Ослабленный после гриппа организм укрепит отвар из листьев и молодых побегов чёрной смородины, который также помогает при простуде. Кроме того, все эти настои являются универсальными для ароматной бани, так как обладают ненавязчивым и приятным запахом. 

Замечательным средством от простуды и гриппа считается настой хрена. Для этого сухие или засушенные зелёные листья хрена запаривают в воде на 30 минут, затем процеживают эту воду через тряпку, чтобы листья не попали в отвар, а потом поддают полученной водой в печку. 

При таких заболеваниях, как гайморит и фронтит, хорошо подышать паром эвкалипта. Эвкалипт не только прочищает носоглотку, но и обладает уникальными бактерицидными свойствами. Так, запах эвкалипта убивает даже возбудителей таких опасных заболеваний, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф. Паром от эвкалиптового настоя могут дышать и дети. 

Очень полезны и приятны настои чабреца, лекарственной ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, зверобоя, лавра. Хороший запах получается из отвара высушенных листьев табака, причём для настоя можно использовать и обычный купленный табак. 

Издавна в бане поддавали на камни не водой, а квасом или пивом, разбавленным водой. Тогда в парной распространится чудесный запах свежеиспечённого хлеба. Такой настой делается следующим образом: на 3 литра воды берут 50 граммов пива или кваса, можно добавить в воду ещё кусочек сахара или ложку мёда. Опытные парильщики советуют использовать для этого «хлебного» пара не импортное, а отечественное пиво, чтобы не было запаха горелого хлеба. 

Очень нежный и приятный запах в парной получается из воды, смешанной с мёдом. Достаточно положить 1 ложку мёда в таз с горячей водой, а потом побрызгать получившейся жидкостью на камни. После парной рекомендуется ещё выпить чайку с душистым мёдом. 

Запах горчицы помогает избавиться от простуды. Для этого в воду добавляют 1 чайную ложку хорошо прожаренной сухой горчицы. Особенно полезно использовать горчичный пар в сезон холодов и в сырую, дождливую погоду, когда простуды наиболее часты. 

После простуды хорошо использовать пар с добавлением сухой горчицы или 8-10 ментоловых капель. 

Удивительно бодрящим получается аромат от растворимого или молотого кофе. В воду надо добавить одну столовую ложку кофе, и заряд бодрости вам обеспечен. 

Для сердечно-сосудистой и нервной системы полезно париться в русской бане с ароматом мёда, ментола, эвкалипта. Для этого надо добавить в воду всего полчайной ложки мёда, 5 капель эвкалиптового масла или 7-10 капель ментола. Кроме того, что эти ароматы обладают оздоровительным эффектом, они способствуют хорошему настроению. 

Успокаивает нервную систему пар, получаемый в результате добавления в воду полчайной ложки кедрового, пихтового или другого хвойного масла. Запах хвои помогает при умственном и физическом переутомлении. Кроме того, аромат хвои хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонии. Кстати, пихтовый запах часто действует на людей возбуждающе, повышает тонус, поэтому применять такой пар рекомендуется по утрам. 

Взбодриться помогает запах жасмина, который отлично возбуждает деятельность головного мозга, а также герань и ромашка. Тонизирующее действие оказывает лаванда и лимон, которые даже способны повысить работоспособность. 

Целебными свойствами обладает вьетнамская мазь «звёздочка». Для этого надо нанести немного мази на стены парной в нескольких местах или добавить в стакан кипятка маленький кусочек мази и разбрызгать по стенам. Можно использовать ещё один способ: размешать кусочек мази в двух литрах кипятка, а затем по стакану подливать в печку. При этом надо постоянно помешивать воду, потому что мазь обычно плавает на поверхности воды. 

Для укрепления органов дыхания, например, бронхов и лёгких, применяются настои алтея и девясила. Такой настой можно не только поддавать на камни, но и разбрызгать по стенам парной, эффект будет ничуть не хуже. 

Ещё нашим предкам было известно лечебное действие душистого настоя сена. Его успокаивающий аромат полезно использовать людям, страдающим базедовой болезнью, а также при нервном сердцебиении, бессонницы. Лучше всего разбрызгать настой сена по стенам и потолку парилки, на камни его можно поддавать только в том случае, если они не слишком накалены. 

При зуде и таких кожных заболеваниях, как крапивная лихорадка, очень хорошо помогает отвар из листьев грецкого ореха. 

Чтобы в бане не появилось запаха гари и дыма, поддавать настои на камни в печь необходимо по определённым правилам. Так, сначала на раскалённые камни сначала надо полить обычной чистой водой, лучше кипятком, а затем уже плеснуть на камни настой и снова полить их чистой водой. Кроме того, что, поливая камни таким способом, вы будете лишены неприятного запаха гари, это также обеспечит равномерное испарение ароматного настоя. Возможно, с первого раза выполнить процедуру «поддавания» не получится так быстро, но со временем опыт придёт. 

Для получения аромата в бане можно использовать не только настои, но и масла. Их наливают в сосуд с узким горлышком и ставят на пол. Аромат оттуда постепенно распространится по всей парной. Можно нанести несколько капель масла на стены парной, лучше ближе к потолку. 

Кроме того, можно взять ветки растений, например, ели, сосны, эвкалипта или чёрной смородины, опустить минут на 10 в горячую воду, а затем разложить размокшие ветки на верхней полке в бане. Оставшимся настоем можно побрызгать на камни. 

Проще всего просто разложить веточки сухих растений на полках парной. Через несколько минут, когда растения размокнут от влаги, в бане будет стоять изумительный слегка пьянящий аромат. 

Можно париться настоем не одного растения, а сразу нескольких. Такие ароматические настои трав обычно называются коктейлями. При приготовлении настоя из сборных трав надо знать, как те или иные растения сочетаются друг с другом. Как правило, для всех коктейлей необходимо взять 100 граммов растений на таз воды. Не стоит ждать лучшего эффекта, если взять больше трав, целительное действие вряд ли усилится, зато запах гари точно появится. 

Обычно сначала в парной используют какой-нибудь антисептический травяной коктейль. Он дезинфицирует и саму парную, и все банные аксессуары, и даже парильщика. Для приготовления такого коктейля применяются такие травы, как: можжевельник, шалфей, тысячелистник, мята, календула, тимьян, тополь чёрный, ромашка лекарственная, эвкалипт прутьевидный. Эти растения обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. После бани с таким паром микробы не попадут в организм ещё несколько часов. 

Существует множество рецептов приготовления различных ароматных коктейлей для бани. Ниже представлены некоторые из них. 

1) В равных пропорциях берутся следующие растения: трава тысячелистника, ягоды можжевельника, листья эвкалипта и шалфея, почки берёзы и тополя чёрного, цветки ромашки и календулы. Далее заливают 2 столовые ложки этой смеси одним стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане минут 5-7, затем настаивают 45 минут и процеживают. Для того, чтобы поддавать этот коктейль на камни в парной, надо развести полстакана этого настоя в 3-4 литрах воды. 

2) Берут равные части листьев мяты, можжевельника, тимьяна, эвкалипта, чёрной смородины и берёзы, цветки ромашки лекарственной и душицу. Всё перемешивают. Затем 3 столовые ложки сбора надо залить 1, 5 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5-7 минут. Далее настаивают 30 минут, фильтруют через марлю или ткань, сливают в бутылку и плотно закупоривают. В бане ѕ стакана полученной жидкости надо разбавить 2-3 литрами воды и можно поддавать на камни. 

3) Тем же способом можно приготовить и настой из мяты, тимьяна, шалфея и листьев эвкалипта. Все травы берутся в равных долях. 

Для повышения артериального давления в бане используется коктейль из тополевых почек, цветочных корзинок пижмы и листьев зубровки. При этом цветков пижмы должно быть в 2 раза больше, чем других трав. Такой коктейль не только повысит тонус, но и улучшит общее состояние организма. 

При бессоннице, а также для успокоения нервной системы подойдет такой коктейль. Поровну взять цветы ромашки лекарственной, душицу, берёзовые почки, тимьян и зелёную хвою ели и приготовить настой, как обычно. Особенно этот коктейль подходит курильщикам. 

Для стимуляции центральной нервной системы хорошо подходят следующие коктейли. 

1. В равных пропорциях взять и перемешать корень аралии маньчжурской, траву полыни, плоды мордовника обыкновенного, корень левзеи сафлоровидной и плоды лимонника китайского. Взять 1 столовую ложку сбора и залить двумя стаканами крепкого кипятка, прокипятить на водяной бане 5 мин. Настоять 15-20 минут и процедить, как обычно. Для поддавания пара на камни необходимо в 3-4 литрах воды развести полстакана полученного коктейля. 

2. Берутся в равных долях корень валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной и пустырника пятилопастного, марьин корень, цветки хмеля и перемешивают. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сбора, 10 минут кипятят на водяной бане, 30 минут настаивают, не снимая крышки, и фильтруют через марлю. Для получения ароматного пара надо развести полстакана этого коктейля в двух литрах воды и поддавать на раскалённые камни. 

Для стабилизации деятельности вегетативной нервной системы и у нормализации центральной нервной системы применяется такой коктейль. Берут 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной, 1 столовую ложку полученного сбора заливают стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане и процеживают. На камни поддают, предварительно смешав полстакана коктейля с одним литром воды. 

Существует ещё один коктейль, способствующий нормализации нервной системы. Для этого берутся 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля. Далее приготовляют коктейль так же, как и предыдущий. 

При бессоннице и нервном напряжении рекомендуется коктейль из 1 части корня валерианы, 2 частей мяты перечной, 2 частей травы пустырника. Способ приготовления аналогичен предыдущим. 

Людям, страдающим неврозами сердца и бессонницей, подойдет следующий коктейль. Перемешивают 1 часть цветков ландыша, 1 часть цветков ромашки, 2 части плодов фенхеля, 3 части листьев мяты перечной и 4 части корня валерианы. Затем 2 столовые ложки сбора надо залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 5-7 минут, настоять 20 минут и процедить. Далее коктейль разбавляют одним литром воды, поддать на раскалённые камни, и парная наполнится приятным успокаивающим ароматом. 

Приготовление настоя

Есть несколько способов приготовления ароматного отвара. 

1. Нужные растения надо засыпать в кастрюлю, желательно, эмалированную, залить всё кипятком и поставить на сильный огонь. После того, как вода со смесью закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю тряпкой. Примерно через час огонь надо выключить и подождать, пока отвар остынет. При этом крышку снимать не надо. Остывший настой необходимо процедить через тряпку или марлю, затем разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в прохладном тёмном месте. 

2. Растения необходимо залить кипятком и оставить на полчаса. Полученный настой охладить, процедить через марлю или ткань, залить в бутылки, плотно закупорить и можно идти париться. Если концентрация настоя получилась очень высокой, то 50-100 граммов настоя разбавляют горячей водой и поддают получившейся жидкостью на камни или разбрызгивают по стенам бани. 

3. Для получения ароматного настоя можно просто залить растения холодной водой и настоять 10-12 часов, после чего процедить, душистый настой готов. 

4. Можно приготовить настой прямо в бане. Для этого достаточно просто залить растения кипятком или опустить в таз с горячей водой. Спустя несколько минут уже можно брызгать этим настоем на камни и стены парной. Причём, чтобы не было запаха гари от попавших на раскалённые камни трав, то лучше положить растения в мешочек, сшитый из махровой ткани, завязать его и опустить в кипяток. Через 15 минут настой будет готов, но желательно ещё разбавить его кипятком. После этого настой готов к использованию. 

Однако не стоит пробовать все настои сразу, пользы это не принесёт. Желательно не смешивать разные настои. Хотя настои и не ядовиты, но в сочетании с другими они могут нанести вред организму. В крайнем случае, если за одно посещение бани надо использовать сразу несколько настоев, используйте такой способ. Сначала надо приготовить хвойный пар, а затем проветрить помещение баи, тогда можно использовать другой настой. Однако даже так не рекомендуется применять более 3-4 разных ароматов. 

При выборе подходящего аромата надо опираться на свои личные ощущения от каждого запаха. Если от какого-либо аромата кружится голова, чувствуется какой-либо дискомфорт, но не стоит больше применять настой, который использовался для образования ароматного пара.


Категория: здоровый образ жизни | Просмотров: 1284 | Добавил: Lida | Теги: баня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разделы каталога
здоровый образ жизни [20]
философия жизни [24]
афоризмы [6]
Объявление
Репетитор по химии. Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
Кнопка сайта
Обменяемся кнопками?

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz