I
вариант
1.
Дать характеристику антропогенному фактору.
2.
Что определяет морфологический критерий вида?
Привести примеры.
3.
Экологическая характеристика возрастного и
полового состава популяции.
4.
Какова роль в БГЦ хищных птиц?
5.
Проиллюстрируйте на графике следующие данные: температурный режим для поддержания жизни
животных от +18’С до +24’С.
6.
Исправьте цепь питания: трава
-> лягушка -> кузнечик ->
уж -> сокол.
II вариант
1.
Дать характеристику биотическому фактору.
2.
Что определяет генетический критерий вида?
Привести примеры.
3.
Экологическая характеристика ареала популяции.
4.
Какова роль в БГЦ насекомых?
5.
Проиллюстрируйте на графике следующие данные: продолжительность
насиживания у птиц различна и зависит от величины яйца: у страуса 42 дня – вес
до 2 кг., у куриных 21 день – вес до 56 г.
6.
Исправьте цепь питания: бактерии -> орехи -> белка -> куница.
III вариант
1.
Дать характеристику абиотическому фактору.
2.
Что определяет биохимический критерий вида?
Привести примеры.
3.
Экологическая характеристика плотности популяции
и динамики численности.
4.
Какова роль в БГЦ травоядных млекопитающих?
5.
Проиллюстрируйте на графике следующие данные:
антарктические рыбы адаптированы к низким температурам t’ от -2 до +2’C. С повышением t’ они впадают в тепловое оцепенение.
6.
Исправьте цепь питания: дерево -> дятел ->
личинки жуков короедов -> бактерии.