Вариант 1
- Ферментами называют:
1) Вещества
белковой природы, которые замедляют реакции.
2) Вещества
небелковой природы, которые ускоряют реакции.
3) Вещества
белковой природы, которые ускоряют реакции.
4) Вещества
небелковой природы, которые замедляют реакции.
2.Каждый фермент
ускоряет:
1)Несколько
разнотипных реакций
2)Несколько
групп разнотипных реакций.
3)Только одну
реакцию или группу однотипных реакций.
4)Однотипные и
разнотипные реакции.
3.Ферменты увеличивают скорость реакции в:
1)
10-50раз 2)100-1000раз
3) 103-105раз 4)108-1012раз.
4. В
соответствии с общим типом катализируемых реакций все ферменты поделены на:
1) 2
группы 2) 4 группы 3) 6 групп 4) 8 групп
5. Ферменты
группы - оксиредуктазы катализируют
реакции:
1)
Внутримолекулярной перестройки
2) Гидролиза
3)
Окисления-восстановления
4) Замещения
Вариант 2
- По своей химической
природе ферменты являются:
1) Углеводами 2) Нуклеиновыми
кислотами
3) Белками 4) Сложными
эфирами
2. Под действием соответствующего фермента в
клетке происходит гидролиз белков до:
1)Глицерина и жирных кислот
2) Моносахаридов
3)Аминокислот 4) СO2 , H2O, N2
3. Оптимальной
для работы ферментов является температура
1) 26 С 2) 36 С 3) 46 С 4) 56 С
4. Активный
центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят к друг другу
как:
1) «Голова
к хвосту» 2)
«Ключ к замку»
3) «Вилка к ножу» 4) «Шапка к
голове»
5. Пищеварительный процесс в организме человека
начинается под действием фермента слюны:
1)
Пепсина 2) Амилазы 3) Трипсина 4) Каталазы
Вариант 3
1. В
настоящее время известно:
1) более 2000 ферментов 2) Около 100 ферментов
3) 50 ферментов 4) 10 ферментов
2. Под действием
соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз жиров до:
1) Глицерина
и жирных кислот 2)
Моносахаридов
3)
Аминокислот 4) СO2 , H2O, N2
3. Фермент
желудочного сока пепсин наиболее активен при pH
1) 1,5-2 2) 6-7 3) 9-10 4) 11-12
4. Ферменты группы- гидролазы катализируют
реакции
1)
Внутримолекулярной перестройки 2)
Гидролиза
3)
Окисления-восстановления
4) Замещения
5. Пептиды превращаются в аминокислоты под
действием ферментов которые называются
1)
Липазы 2) Пептиды 3) Редуктазы 4) Каталазы
Вариант 4
1. Молекулярная
масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах:
1) 105 -107 2) 103 – 104 3) 500- 1000 4) 100- 500
2. Под действием соответствующего
фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до:
1) Глицерина и жирных кислот 2)Моносахаридов
3) Аминокислот 4) СO2 , H2O, N2
3. Фермент слюны и
тонкого кишечника - амилаза- наиболее активен при pH:
1) 1,5-2 2) 6-7 3) 9-10 4) 11-12
4. Ферменты группы
– изомеразы катализируют реакции:
1)
Внутримолекулярной перестройки
2) Гидролиза
3) Окисления -
восстановления 4)
Замещения
5. Жиры(липиды) расщепляются
до глицерина и жирных кислот под действием ферментов, которые называются:
1)
Липазы 2) Пептидазы 3) Редуктазы 4) Каталазы |