Сравнение природной и упрощенной антропогенной
экосистем (по Миллеру, 1993)
|
Природная экосистема
(болото, луг, лес)
|
Антропогенная экосистема
(поле, завод, дом)
|
|
Получает, преобразует,
накапливает солнечную энергию.
|
Потребляет энергию ископаемого
и ядерного топлива.
|
|
Продуцирует кислород и
потребляет диоксид углерода.
|
Потребляет кислород и
продуцирует диоксид углерода при сгорании ископаемого топлива.
|
|
Формирует плодородную
почву.
|
Истощает или представляет
угрозу для плодородных почв.
|
|
Накапливает, очищает и
постепенно расходует воду.
|
Расходует много воды,
загрязняет ее.
|
|
Создает местообитания
различных видов дикой природы.
|
Разрушает местообитания
многих видов дикой природы.
|
|
Бесплатно фильтрует и
обеззараживает загрязнители и отходы.
|
Производит загрязнители и
отходы, которые должны обеззараживаться за счет населения.
|
|
Обладает способностью
самосохранения и самовосстановления.
|
Требует больших затрат
для постоянного поддержания и восстановления.
|
|
Главная цель создаваемых сельхозсистем -
рациональное использование тех биологических ресурсов, которые
непосредственно вовлекаются в сферу деятельности человека - источники пищевых
продуктов, технологического сырья, лекарственных препаратов.
Агроэкосистемы создаются человеком для получения
высокого урожая - чистой продукции автотрофов.
Обобщая все уже сказанное об агроэкосистемах
подчеркнем следующие их основные отличия от природных (таблица 2).
1. В агроэкосистемах резко снижено разнообразие
видов:
§ снижение видов культивируемых растений снижает и
видимое разнообразие животного населения биоценоза;
§ видовое разнообразие разводимых человеком животных
ничтожно мало по сравнению с природным;
§ культурные пастбища (с посевом трав) по видовому
разнообразию похожи на сельскохозяйственные поля.
2. Виды растений и животных, культивируемых
человеком, «эволюционируют» за счет искусственного отбора и
неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.
3. Агроэкосистемы получают дополнительную энергию,
субсидируемую человеком, кроме солнечной.
4. Чистая продукция (урожай) удаляется из
экосистемы и не поступает в цепи питания биоценоза, а частичное ее
использование вредителями, потери при уборке, которые тоже могут попасть в
естественные трофические цепи. Всячески пресекаются человеком.
5. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и
других агроценозов - это упрощенные системы, поддерживаемые человеком на ранних
стадиях сукцессии, и они столь же неустойчивы и неспособны к саморегуляции, как
и природные пионерные сообщества, а потому не могут существовать без поддержки
человека.
Таблица
2
Сравнительная характеристика природных экосистем и
агроэкосистем.
|
Природные экосистемы
|
Агроэкосистемы
|
|
Первичные естественные
элементарные единицы биосферы, сформировавшиеся в ходе эволюции.
|
Вторичные
трансформированные человеком искусственные элементарные единицы биосферы.
|
|
Сложные системы со
значительным количеством видов животных и растений, в которых господствуют
популяции нескольких видов. Им свойственно устойчивое динамическое
равновесие, достигаемое саморегуляцией.
|
Упрощенные системы с
господством популяций одного вида растения и животного. Они устойчивы и
характеризуются непостоянством структуры своей биомассы.
|
|
Продуктивность
определяется приспособленными особенностями организмов, участвующих в
круговороте веществ.
|
Продуктивность
определяется уровнем хозяйственной деятельности и зависит от экономических и
технических возможностей.
|
|
Первичная продукция
используется животными и участвует в круговороте веществ. «Потребление»
происходит почти одновременно с «производством».
|
Урожай собирают для
удовлетворения потребностей человека и на корм скоту. Живое вещество
некоторое время накапливается, не расходуясь. Наиболее высокая продуктивность
развивается лишь на короткое время.
|
|
|