Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии

Меню сайта
Поделиться
Учителю
Возраст сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к вегетарианству?
Всего ответов: 2225
Друзья сайта
УчМаг
  • Узловский филиал "ТОМК"
  • Сайт методиста Узловский филиал "ТОМК"
  • Cайт Головановой Натальи. 3500 разработок для учителя }{имия-наука о прекрасном! Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Наш сайт в каталоге manyweb.ru
  • Объявление
    Решаю задачи по химии и биологии. Обращайтесь через электронную почту lidijav09@rambler.ru
    Статистика
    Главная » 2012 » Июнь » 17 » Музыка которая лечит
    20:27
    Музыка которая лечит
    Музыка вместо таблетки:
    Еще Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера. Авиценна называл музыку нелекарственным способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. Британский драматург Уильям Конгрив был убежден, что "музыка обладает магической силой и может усмирить дикаря, смягчить камень и согнуть кряжистый дуб"... 

    Первобытные люди верили, что звук магическим образом соединяет силы Неба и Земли. Слушая первые мелодии первых музыкальных инструментов - шаманских барабанов, трещоток и костяных флейт, человек осознал: музыка может многое, в том числе и лечить. Древние китайцы считали, что она избавляет порой от тех недугов, которые неподвластны врачам. Сегодня в Китае выпускают музыкальные альбомы с весьма неожиданными для европейца названиями: "Пищеварение", "Бессонница", "Мигрень". Есть также "Печень", "Легкие", "Сердце" и даже "Концерт для почки с оркестром". Китайцы "принимают" эти музыкальные произведения как таблетки или лекарственные травы, чтобы поправить здоровье. Подобные сборники музыки издаются также в Японии и США. 

    В Индии национальные напевы исполняются как профилактическое средство во многих больницах. А в Мадрасе открылся даже специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов. Ими уже найдены музыкальные пьесы для лечения гипертонической болезни и некоторых психических заболеваний, перед которыми традиционная медицина зачастую бессильна. Современные ученые так объясняют влияние музыки на здоровье: музыкальные звуки создают энергетические поля, которые заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма. Мы поглощаем "музыкальную энергию", и она изменяет ритм нашего дыхания, кровяное давление, частоту сердечных сокращений. Одна музыка помогает одолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость, прибавляет силы. Другая способна ввергнуть в коматозное состояние, заставить паниковать или вызвать тошноту. 

    Американские ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: правильно подобранные мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом. Так, например, романтическая музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена, Листа помогает снять стресс, сконцентрироваться. Эту музыку лучше всего использовать для того, чтобы активизировать симпатию, страстность и любовь. Мажорные мелодии джаза, блюза, регги поднимают настроение, избавляют от депрессии, разряжают накал чувств. Медленная музыка в стиле барокко (Бах, Гендель, Вивальди, Корелли) дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности и создает духовную стимулирующую среду, которая идеально подходит для учебы или творчества. Классическая музыка (Гайдн, Моцарт) отличается ясностью, элегантностью и прозрачностью. Она способна повышать концентрацию, память и пространственное восприятие. Румба, маранга, макарена обладают живыми ритмами и импульсивностью, что повышает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким, заставляет все тело двигаться. Самба, тем не менее, отличается редкостным свойством возбуждать и успокаивать одновременно. Поп-музыка, а также народные мелодии провоцируют телодвижения, создают ощущение благополучия. Рок-музыка в небольших дозах может пробудить чувства, стимулировать активные движения, ослабить боль и напряжение. Хотя даже при небольшой передозировке эта музыка способна вызвать диссонанс, стресс и боль в организме. Религиозная и обрядовая музыка, грегорианские песнопения могут успокоить и привести в состояние умиротворения. Однако самый большой оздоровительный эффект на пациентов оказывают мелодии Моцарта. Этот загадочный феномен так и называется - "эффект Моцарта". 

    В середине 1960-х Жерар Депардье, ныне прославленный актер, был косноязычным молодым человеком, который изо всех сил старался постичь актерское мастерство. Внутренне зажатый молодой провинциал, он не умел выражать свои мысли, плохо запоминал текст, сильно заикался. Чем больше Жерар старался избавиться от этих недостатков, тем сильнее заикался и все больше замыкался в себе. Известный французский врач Альфред Томатис, 50 лет посвятивший изучению целительной силы музыки, вернул парню надежду. Он определил, что причины голосовых срывов и проблемы с памятью у Депардье лежат не только на физиологическом уровне, но и гораздо глубже - в эмоциональной сфере, и назначил соответствующее лечение: "Я хочу, - сказал он молодому человеку, - чтобы вы приходили сюда каждый день в течение нескольких недель и слушали Моцарта". Депардье был озадачен, но уже после нескольких "музыкальных процедур" юноша почувствовал значительное облегчение: у него наладились память, аппетит и сон. Вскоре речь Депардье стала более отчетливой, заикание почти прошло - появилась уверенность в себе. Через несколько месяцев Депардье поступил в актерскую школу, а еще через несколько лет весь мир узнал его имя. "До Томатиса, - вспоминал он позже, - я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил пониманию самого процесса мышления. Он и Моцарт". 
    В начале 1990-х в Калифорнийском университете был проведен эксперимент, который установил, что музыка Моцарта положительно влияет на человеческий интеллект. После десятиминутного прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого "коэффициента интеллекта" у студентов-участников эксперимента на 8-9 единиц. Интересным фактом является то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента, как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому его музыка не нравится! 
    Тишина и шум: крайности сходятся
    Ученые утверждают, что если человека искусственно погрузить в абсолютную тишину, то больше 40 часов он не выдержит. В шумоизоляции теряется чувство реальности, истощается нервная система, возникают галлюцинации, уменьшается пульс. Недаром, видимо, в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушений дьявола. В то же время нельзя не отметить тот факт, что шум, особенно если он постоянный или громкий, представляет еще большую опасность для нашего здоровья. Шум вредит не только слуху. Ряд исследований показывает, что шум способен повысить кровяное давление, причинить ущерб сердечно-сосудистой системе, вызвать образование язвы и даже усилить предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Излишний шум затрудняет усвоение материала учащимися, становится причиной раздражительности, утомления, снижения производительности труда, повышения числа несчастных случаев, ошибок и даже порой провоцирует антисоциальное поведение некоторых людей с повышенной возбудимостью. Серия опытов показала, например, что прохожие гораздо менее склонны помочь человеку, обронившему какой-нибудь предмет, если поблизости в это время работает газонокосилка. Если ее выключить, они сразу же становятся более вежливыми. Американский психолог Шелдон Коэн заметил, что у детей, посещающих школы неподалеку от аэропорта, давление выше, чем учащихся более тихих школ. Дети, подвергающиеся воздействию шума, отстают в интеллектуальном развитии, медленнее решают предложенные им математические задачи, а в случае неудачи быстрее отказываются от дальнейших попыток. Опыты, проведенные в Висконсинском университете, показали, что бытовые шумы повышают возбудимость организма и увеличивают общее нервное напряжение. А что уж говорить об уличных и особенно производственных шумах! Как свидетельствует статистика, у рабочих, постоянно находящихся в атмосфере шума, скорее могут возникнуть аритмия сердца, нарушения вестибулярного аппарата и другие заболевания. 

    Рок - это "звуковой яд"
    В Японии провели эксперимент со 120 матерями, кормящими ребенка грудью. Одни слушали классику, другие - поп-музыку. В первой группе количество молока у матерей увеличилось на 20 процентов, а у любительниц современной музыки уменьшилось наполовину. Рок-музыка, воздействуя ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые "слышат" все наши органы, способна разрушать мозг. Когда во время рок-концертов порой рушатся мосты или в соседнем пруду всплывает - случается и такое! - оглушенная рыба, это, оказывается, еще не самое страшное. Страшнее то, как влияет рок-музыка на психику человека. Самыми разрушительными для человеческого организма являются ритм, частота и интенсивность звука, на которых работают рок-группы. Ритм, кратный полутора ударам в секунду и сопровождающийся мощным давлением сверхнизких частот (15-20 герц), способен вызвать у человека экстаз. А при ритме, равном двум ударам в секунду и на тех же частотах, слушатель впадает в транс, который сродни наркотическому. Были случаи, когда переизбыток высоких и низких частот серьезно травмировал мозг. Контузии звуком, звуковые ожоги - это тоже из области рок-музыки. Немецкий профессор Б. Раух считает, что такого рода музыка вызывает выделение стресс-гормонов, которые стирают часть запечатленной мозгом информации. В результате подросток не просто забывает, что с ним было, он умственно деградирует. По мнению психолога Д. Азарова, рок-музыка способна подтолкнуть человека на крайний шаг. До сих пор не выяснены истинные мотивы самоубийств солиста группы "Лесоповал", гитариста группы "Черный кофе", технического сотрудника группы "Технология", гитариста группы "Алиса". Азаров прогнал через компьютер все сочинения этих коллективов и обнаружил, что в их музыке часто повторялось одно роковое сочетание нот, ведущее к самоуничтожению. Психолог утверждает, что это и есть тот "звуковой яд", который способен довести человека до сумасшествия. 

    Бах по шпане
    "Музыка, - говорил Мартин Лютер, - это единственное искусство, которое наравне с теологией может обращать дьявола в бегство". Действительно, может ли классическая музыка считаться психологическим оружием? Да, особенно если речь идет о США. В стране рок-н-ролла и джаза она долгое время считалась музыкой для аристократов, но с недавнего времени звучит в Соединенных Штатах почти повсеместно, причем достаточно громко. В придорожных магазинах, у входа в торговые центры, вблизи деловых и правительственных зданий и даже на центральном автовокзале Нью-Йорка в течение дня не умолкают мелодии венских вальсов и итальянских опер. Звучат они, впрочем, вовсе не потому, что рядовой обыватель вдруг проникся внезапной любовью к классике, - эти записи применяют для того, чтобы действовать на нервы нежелательным посетителям, которых можно таким безобидным способом "выкурить" В деловом центре Далласа до недавнего времени каждый день собирались толпы бродяг и попрошаек, околачивались группы подростков - поклонников техно- и хэви-металла. И тогда власти установили здесь мощную акустическую систему и начали часами транслировать фортепианные концерты в исполнении Горовица, арии из опер Верди и прочую, по выражению подростков, "муру". Всю шантрапу как ветром сдуло. Но пуще всех развернулись городские власти в Колорадо, где молодых людей, арестованных за нарушение общественного порядка, заставляют по приговору суда в течение полутора часов в неделю слушать музыку Баха. 

    Только факты
    * В Cеверной Японии на заводе по изготовлению японской водки сакэ специалисты признают, что музыка Моцарта в десять раз повышает плотность дрожжей, которые используются для сбраживания этой знаменитой рисовой водки. 

    * В монастырях на западе Франции монахи исполняют музыку перед животными, которых содержат, так как пришли к выводу, что, если играть коровам музыку Моцарта, они дают гораздо больше молока. 

    * В штате Вашингтон служащие иммиграционного бюро дают слушать музыку Моцарта во время преподавания английского языка переселенцам из Камбоджи, Лаоса и других азиатских стран и сообщают при этом, что музыка значительно ускоряет усвоение языка. При использовании музыки программа, расчитанная на 2-3 месяца, усваивается за 2-3 дня! 

    * В городе Эдмонтон (Канада) звуки струнных квартетов Моцарта, исполняемые на городских площадях, успокаивают и замедляют интенсивность пешеходного движения и как результат сокращают количество разного рода правонарушений. Поделись информацией с друзьями Класс!
    Категория: здоровый образ жизни | Просмотров: 821 | Добавил: Lida | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Разделы каталога
    здоровый образ жизни [21]
    философия жизни [24]
    афоризмы [6]
    Уч.литература
    Плакаты
    Кнопка сайта
    Обменяемся кнопками?

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz