тоже подмаренник
ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ - Galium verum L.
Семейство маревые (маренные, мареновые) - . Rubiaceae Juss
Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Русское название: подмаренник настоящий; украинские: підмаренник справжній, медівник; польское: przytuljа zоftа.
Подмаренников на земле много - 400 видов. Приблизительно четвертая часть из них произрастает у нас в стране. Подмаренники часто встречаются в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Особого многоцветия липушники не создают, но белые и желтые мятна на зеленом лугу и по июньским опушкам леса - следы их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный. Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вреден посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.
Подмаренник настоящий -
многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и тонким четырехгранным ребристым ветвящимся стеблем высотой 30-120 см с прямыми коротко-опушенными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Листья узколинейные, острые, снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху темно-зеленые, блестящие, расположены мутовчато по 8-12 штук. Остроконечные, темно-зеленые. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в густую раскидистую метелку с нежным медовым ароматом. Венчик спайно-лепестный, четырехраздельный; тычинок 4; пестик один, с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветет со второй половины июля до сентября. Хороший медонос.
Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известковых отложениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, группами, рассеянно, часто обильно.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия, корни.
Растение содержит гликозид асперулозид, иридоидные гликозиды, сапонины, стероиды, витамин С, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С , красящие вещества, микроэлементы - железо, марганец, ванадий, медь, цинк, таллий, молибден, никель, хром, титан. В цветках и листьях - фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их используют в сыроварении.
Декоративное. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.
Осторожно: подмаренник немного ядовит!
Подмаренник Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно оказывает вся зеленая рано, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников и тонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе цеплянкой, липушником, липчицей, а то и просто репейной травой. Называют его еще трава устели-землю. Пышной пеной взбивается заросль подмаренника. У как разрастется, никакой прогалины под ним не увидишь.
Добавлено 20.06.2010
Lida